关闭
浙大通行证登录

王爽

性别:男
职称:主任医师
单位:医学院
参加工作年月:2002-80 学历:博士毕业生 电子信箱:wangs77@zju.edu.cn

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址
脑电生理和影像学后处理实验室
Better diagnosis with better EEG & brain imaging analysis
永久链接:http://person.zju.edu.cn/wangs77  复制  收藏
研究成果

       采用神经电刺激手段阐明癫痫发病的机制,并为优化深部脑刺激治疗癫痫提供理论依据 申请人发现低频率电刺激边缘系统以外的脑区如小脑顶核能够抑制颞叶癫痫的形成过程(Neurobiology of disease, 2008),提示小脑顶核参与了颞叶癫痫的发病过程,并且调节其兴奋性可能能够用于治疗难治性颞叶癫痫。同时,申请人首次发现低频率电刺激控制癫痫发作具有“时间窗效应”,即在癫痫发作的早期给予电刺激干预能够抑制癫痫发作,而在晚期给予不仅无效,反而促进癫痫发作。时间窗效应的发现提示“闭环式”刺激的重要性。这些结果被癫痫领域内的著名专家Fisher, Robert S.引用(Deep brain stimulation for Epilepsy, 2013)。另外,申请人还发现神经电刺激治疗癫痫的作用机制与调节大脑能量代谢有关(Neurobiology of disease, 2009);它的治疗作用与刺激靶点和刺激频率密切相关(Neuroscience Letters, 2010)。这些结果为优化深部脑刺激治疗难治性癫痫提供了理论指导。

       发现了大脑新皮层中新的电生理现象 申请人通过对大量癫痫患者颅内脑电图细致的观察,首次发现大脑新皮层中存在生理性的ripple波(Epilepsia,2013),特别是运动皮层和视觉皮层;同时,提出了I型ripple活动代表病理性的ripple,它不仅能帮助标记发作起始区,也能帮助标记致痫区(Clinical Neurophysiology, 2017). 以往认为Ripple波常见于癫痫灶附近的脑组织,生理性ripple波只存在于颞叶内侧面的海马中,而我们的发现挑战了Jerome Engle (癫痫病学泰斗)的传统观点。论文发表后立刻受到国际同行的重视, 被Brain、Epilepsia等杂志引用。该领域的主流研究组不断追踪这个发现,包括蒙特利尔神经病学研究所的Jean Gotman组(Frauscher et al, Brain, 2015),耶鲁大学的Spencer研究组(Rafeed et al, epilepsia, 2014)和 Mayo Clinic的Gregory Worrell研究组(Matsumoto et al, Journal of Neurophysiology, 2013),这些研究的结果均支持我们的发现。申请人的研究有助于人们进一步了解大脑信息加工的机制,对临床致痫灶定位,脑机接口研究均有重要参考价值。

       建设多学科癫痫中心,提高癫痫诊断的准确性,实现致痫灶的准确定位 申请人在留学期间系统接受了癫痫病学、脑电图和临床电生理的培训,2012年回国后作为主要骨干筹建了本院的癫痫中心,按照国际规范制定了管理规范和运行流程,培训了专门技术人员,2014年起担任该病区副主任。我们已拥有癫痫专科医师,功能神经外科医师,神经放射医师,核医学医师,神经心理师的多学科团队,为癫痫患者提供手术、神经调控、生酮饮食等综合治疗方案。使用长程视频脑电图监测的方法,我们对癫痫诊断准确性得到提高(Jin et al, Epilepsy & Behavior, 2014)。建立了MRI后处理、多模式影像分析等技术,提高了磁共振阴性癫痫患者(“无灶性”癫痫)致痫区定位的准确性,并在浙江省内首次开展了WADA试验、立体定向脑电图等诊疗技术。