神奇的莫斯科大学主楼生活

     我曾经于2005至2006年受国家留学基金委资助,在莫斯科大学访学一年,住在莫斯科大学主楼的宿舍里。2013至2014年再次幸运地得到国家留学基金资助,住进了莫大主楼。两度进驻莫大主楼,可以在里面自由地行走与出入,不禁感慨良多。
莫斯科大学主楼于1949至1953年建造,当时正值苏联二战胜利之后,全国人民劳动热情高涨,仅用四年时间就建成了这座蔚为大观的宏伟建筑。莫斯科大学主楼是斯大林时期莫斯科七大著名高层建筑之一,是莫斯科的地标性建筑,也是中国游客游览莫斯科的必到之地。32层的主楼包括55米的尖顶在内,总高240米,正面宽450米,顶端是五角星徽标;两侧18层的副楼,各装有直径9米的大钟其走廊33千米,包5000多间房间,而我就住在这其中的一间里。莫大主楼前矗立着的是莫斯科大学的创办人罗蒙诺索夫的塑像。站在太阳底下,望着主楼顶端熠熠发光的五角红星,遥想苏联帝国鼎盛时期的盛况,耳边似乎再次响起斯大林要把红旗插遍全球的誓言。
如今的俄罗斯已风光不再,但是瘦死的骆驼比马大,凭着前苏联留下的丰厚遗产和丰富的石油天然气资源,凭着强人普金的铁腕统治,近年俄罗斯已逐步恢复,成为了新兴的经济体之一。可是俄罗斯的安保形式依然严峻,这从莫大主楼严厉的防护措施便可见一斑。
要进莫大主楼可不是一件容易的事,它不像国内的大学校园,想进就进。莫大主楼前后左右共有四个大门,都有保安把守。无论进哪个门,都必须出示莫大学生证或通行证,到了晚上8点以后,连学生证都不行了,只有持有主楼通行证才给放行。我05年来时,只有入口处一道门,入口处检查完就可以了。可是,这次来一看,乖乖,每栋宿舍楼的二楼(一楼为商店或办公用地)又设了一道关卡,还得再次出示通行证,而且每层楼都有保安坐着,24小时值班,你看,这安保措施都够得上部长级别了吧。所以我们住在里面都感到特别安全,特别放心。当然我们也常常自嘲:“出门什么都可以不带,通行证不能不带,不然就进不来了,只能在外面过夜了。”
虽然进门不容易,可在里面生活却是一件惬意的事。莫斯科大学的行政办公主体就在主楼里,主楼里面的设施一应俱全,教室、办公室、邮局、书店、药店、商店、蔬菜店、食堂、银行、剧院应有尽有,保证你可以足不出户地在里面生活几个月都没有问题。莫大主楼的神奇之处在于,它每个房间的门都很小。但是等你推开门以后,往往会有别有洞天的感觉:哇塞,原来里面有这么大一间教室啊,可以容纳好一两百人呢。说起剧院的发现,还是源于一个很偶然的机会。05年来时,差不多过了一年,我才发现原来在临近A区出口处附近的二楼拐弯处,隐藏着这么一座可以容纳上千人的剧院,而且还带有二楼包厢呢。那是06年夏天的一个夜晚,我回来晚了,已经7点多了,我突然发现二楼拐弯处的铁栅栏打开了,亮着灯,人们不断地往上走,我跟着人流往里走,这才看见了这座精美绝伦的剧院:入口处是座普希金雕像,天花板上画着油画,大理石柱栏,精美的雕刻。自此我才发现,剧院里面经常有各种演出,而且都是免费的,观众也不会爆满,可能莫大学生都很忙吧。
所以,这次一来,我便带着同伴们一起去了这家剧院。他们都说:“要不是你带路,我们真不知道,这里面还可以观看演出呢。”莫斯科大学学生艺术团体的演出水准都很高,10月初时我们观看了一场音乐清唱剧《亨德尔的第二生》,由莫斯科古典音乐剧团演出。演出阵容整齐,乐队与独唱、合唱演员完美地展现了亨德尔的清唱剧作品。起先我还以为是专业剧团演出呢,可后来上网一查,发现莫斯科古典音乐剧团是隶属于莫大的,由莫斯科大学的一位化学系老师于1980年创办,由莫斯科大学的年轻教师、研究生、本科生组成。真想不到,擅长学习科研的莫大师生们能完成这么一场高水平的演出,真是令人钦佩啊。而且他们的剧目往往是自编的,集自编、自导、自演于一体,如这场《亨德尔的第二生》演出便是如此。今年圣诞节前夕,他们还将演出另外一出音乐剧。另外,经常会有一些校长邀请的演出,这类演出水准就更高了。如今年11月26日晚的大学生合唱音乐会分别由来自莫斯科大学艺术团、柴可夫斯基音乐学院、彼得堡大学艺术学院的大学生们参演,11月28日晚的歌剧《图兰朵》由柴可夫斯基音乐学院的学生演出,这两场莫大校长邀请的演出水平都非常高,让我们足不出户便能享受到高水平的艺术表演。
提起莫大主楼,不得不提的还有位于第24层至31层的普通自然地理学博物馆,里面的馆藏品非常丰富,经常有俄罗斯的中小学生前来参观,接受环境保护方面的知识教育。去年100名中国大学生访问莫大时,参观普通自然地理学博物馆便是他们访问时的一项重要内容。第24层是地理物理区,展示了俄罗斯各区域自然和生态环境的主要特点。展品的主要特点是反映俄罗斯各区域在自然保护和自然资源合理利用方面所存在的问题;第25层展现了自然界的分带现象,展示了景观变化与气候、土壤、植物和动物世界之间的关系;第26层展示了地球的外成作用及其历史;第27层展示了矿物和矿产的形成;第28、29层展示了地球动力学和内源作用;第30层展示了宇宙中的地球,地球虽然只在宇宙中占极小一部分,对于我们来说却是物质进化的重要的、必然的阶段;第31层为圆形建筑大厅,事实上这个大厅才是博物馆参观的入口处,所以正式参观应该倒着来,从第31层往下走。
总之,在莫斯科大学主楼的生活即神奇又快乐,我很享受在此度过的美好时光!
 
共收到 0 | 阅读次数 356
发表评论
请先登录再发表评论