谈风景

昔日矛盾有个风景谈, 已经把风景的内含给剖析透了. 我现在拾人牙慧, 结合自己的感受, 也来个浅谈风景.
 
现在有闲有钱的人多起来了, 旅游就成了一个热门话题. 很多旅游网站也相应的多起来了. 不过纵观旅游网站上所推荐的内容, 大多是国内外著名的高大上的景点, 也有为了显示自己品位的与众不同, 把国外的特色小镇作为热门推荐. 纵观之, 这些景点都是静物, 不涉及人(或物)的参与活动. 没有把人(或物)的活动作为一种风景来推荐的.
 
风景的概念应该广阔些, 我的概念是: 风景是一种外物对你的思维抑或心灵产生触动的一个画面或场景. 不仅仅山川地貌、风土人情、历史遗迹是风景, 其实日常人或物的活动或生活状态也都是一个风景, 而且这个风景毫没征兆, 也没特定的地点, 全系一心, 因人而异, 就算是同一个人也会因年龄的不同而有不同的触动, 且稍纵即逝. 失足落水挣扎的小蚂蚁, 抑或破败环境里的一口烟, 抑或菜市场的喧嚣在一个人眼里都可能是风景. 风动乎? 幡动乎? 心动乎?
 
风景是一种心情. 留心处处皆风景.
共收到 0 | 阅读次数 274
发表评论
请先登录再发表评论