关于研究生面试的一些思考

1)在这么短的时间能评价一个本科生的优劣,无论采用何种面试形式都觉得不科学。


2)无论怎么质疑合理性,但给大家机会提供的机会毕竟是相同的,所以不要打无准备的仗(特别是来自在985高校的学生和本校保研的学生),不充分准备或者因为你不重视,或者因为你盲目自信。无论笔试、英语口试和面试,其实都可以进行针对性地准备的,而且只需要花费比考研少的多的精力,要有寻求经验教训的意识和能力。


3)科研活动不是越多越好,而是越深入越好。不要强调你只负责竞赛项目的一个方面,所以对其他方面不了解,这一方面显得你求知欲低,对科研竞赛缺少兴趣,投入精力不足,一方面显得你团队合作观念差。


4)对于凑数的论文和专利(自己把握),没有必要强调。发表的科研成果是跟随自己一辈子的事情,不要发表一些垃圾论文(面试的老师很容易分辨论文的质量),显得你缺乏严谨的科研精神。


5)面试的时候要懂得扬长避短,老师研究方向差别很大,总有欣赏你的老师。


6)读博的恐惧心理普遍存在。如果出于人生规划考虑,还可以理解。如果只是担心自己不能毕业,真是不能接受,为啥这么优秀的人都如此不自信呢?


7)无论本科来自哪个学校,研究生阶段,大家又站在同样的起跑线,追求卓越的路上没有停歇,继续加油!

 

 

 

 

 

共收到 0 | 阅读次数 238
发表评论
请先登录再发表评论