一个三十岁男人的独白

说来也令人咋舌,每次给公众号写小文,杭州城几乎或阴或雨,五一小长假最后一天滂沱大雨,倒也好,可以窝在家里慵懒。本想写一点关于现实重大问题的想法,但下笔却有迟疑,原因是脑海中忽然飘过“三十而立”四个字,于是原来的思维便作罢,谈一谈三十而立,也是内心的独白吧。三十而立来源于《论语·为政》,实则是孔子评价自己此时人生状态的,解意为知礼、言行得当,而如今世俗理解为师成家立业,真的与原意大相径庭啊。我更倾向于把“立”理解为自觉性的状态——自我人格独立。这么多年过去了,自己秉信这样的内心精神,经历了人生的大起大落、有得有失,而如今心态如平水,功名利禄不能说视为粪土,但却真的从未刻意去追求。

三十岁,这些年喝过一些酒,也醉过——醒时对人笑、梦中全忘掉。我原本并不知道自己能喝多少酒,第一次喝醉酒是在大二的时候,因为大一下学期VFP课程挂科、补考、重修(或许你们并没想到我是这样的学渣)的打击让我醒悟,于是发奋图强,大二第一学期就拿了学校特等奖学金,如此逆袭被人误解,说我是得了老师的恩宠,也是下雨天,一个人在外面喝了2瓶啤酒就醉了。第一次真正喝白酒是参加发小的婚礼,在他的婚礼上竟然喝了20几杯白酒而没事,所以喝酒得看心情。现在,偶尔自己会炒两个菜,喝一点酒,更多地是想自己对话自己。其实一直有个问题困扰自己,与人为善却往往得罪人,因为对方会将你对ta的好和包容习以为常,如此当你不能一以贯之对ta好的时候——比如提出个建议或要求,友谊的小船说翻就翻了,这么些年,真的很心累,于是我选择了让一些小船翻,该翻的就得翻,无论是十年还是八年的感情,对不起,真的坚持不下去了。但是我会继续秉持“醒时对人笑、梦中全忘掉”的态度,到了这个年龄,也不苛求能有多少朋友,哪怕是孤独也好。那句话说得很好,道不同不相为谋嘛,得对自己好一点了。此生未了,心却已无所扰,只想换得半世逍遥。

三十岁,这些年唱过几首歌,也哭过——不求有人能明了、一身骄傲。这个世界不只是女人累,男人其实也挺累的,有人说,只要是人都挺累的,讲道理的话这是真的。对于我来说,唱歌是表达感情的一种方式,尽管自己喜欢的歌曲类型很杂,但仔细想来,唱过的歌只有那么几首。我每次带着学生或者和我的学生朋友一起去唱歌总是喜欢唱《高原红》和《断点》,《高原红》我想表达的是对生活的热爱,《断点》我想说的是对自己的慰藉。KTV里唱歌,和各种人都曾一起唱过,说来虽有几分激动,却并不曾流泪。《军中绿花》是我最心疼的歌,在大2的时候,我们村里搞了一场大学生春节联欢会,我主持兼导演,也上台唱了这首歌,那时候足足让母亲在村里自豪了一把,农村女人的那种幸福,其实真的很简单。当母亲生重病以后,南京玄武湖畔的那座医院里,走廊上一直飘荡着我的《军中绿花》,听众则从母亲一个人,变成了她和她的一帮癌症病友,那些叔叔阿姨都还好么?都还记得我的歌声么?在医院里第一次唱歌给他们听,母亲笑了,我却在洗手间哭了。直到母亲去世当晚,她一直嫌冷,后来我说“妈,别怕,我唱《军中绿花》给你听”,如此,我流着泪母亲平和地和我永别了,嘴角也是幸福地笑着。响起来,确实好久没唱歌了,现在再去唱歌的时候,我不在乎别人说我唱得好不好听,一个人一辈子唱一首歌,有另一个人懂了,便足够了。所以至此以后,我的歌就是我的人生态度——不求有人能明了、一身骄傲!

三十岁,这些年遇到几个人,也爱过——红尘多可笑、痴情最无聊,花再美也不想要,任我逍遥。或许你们说我矫情,嗯,那权且当我是在矫情吧。总有人说,你这都30了,怎么还不找对象?对于那些心意好的长辈,我很感激,他们对我的关怀让我特别温暖。然而还有一些和我几乎没有交集的人也都如此为我着急,我就觉得特别纳闷,别人找不找对象这些人为什么那么着急?嘿嘿,我来说说吧。感情的事情其实谁都没有资格去评判别人,感情是相似的却又是完全不同的,曾经遇到过几个人,也曾为之韶华倾囊,然而却不得结果。我是希望在感情的路上,两个人能够包容而走到最后,这种包容真的太难太难了。我不知道有多少人真的在惊鸿一瞥之间就能痴情终生,并不是说痴情有多无聊,而是痴情是否无聊主要看人。我现在挺难理解痴情的,当然,不痴情不等于花心。有人说,我挑花眼了,我只想说,很多给我介绍对象的人都压根都没有去接触过,花心又从何说起?曾经眼缘还不错的人,接下来的语言接触还是会发现,有缘无份吧。那些生命力出现的、我曾爱过的几个人,无论是好的、坏的,都要感谢你们。请允许我说句内心的实话,至少到了30岁,我对爱情的认知竟然已经从厮守一生变成了习惯一生,若不是因为孩子的缘故,这种感情说起来真的挺不想要。离开南京时,唯一的遗憾就是错过了一个人,一个在我30岁我觉得合适我的人。标题中的花再美也不想要有几分虚伪,但任我逍遥却是真的。

写完上面几段文字,外面的大雨已经停了,竟然还出了太阳。有人可能会问,这样把自己暴露在陌生人面前好吗?我想,人嘛,在世那么短,无非是笑笑别人,也让别人笑笑罢了,你们说呢?


共收到 0 | 阅读次数 136
发表评论
请先登录再发表评论