考公务员热门题目:如何全面理解“三农”问题

  如何全面地理解“三农”问题
“三农”问题简单地说是农民贫穷、农业薄弱、农村落后的问题。过去一段时间和一些地方具体地表现为劳资纠纷、土地纠纷、环保纠纷和个别地区的干群纠纷。农民问题是“三农”的核心问题,是农民在工业化、城市化进程中,因自身因素和制度因素导致的参与社会的权利不平等或缺失的权利贫困问题。农民问题具体主要包括如何保障农民的土地权益,即耕地和宅基地的拥有形式和权限问题,土地资源的生产经营自主性问题,充分就业与稳定增收问题,平等的社会、政治权益问题,(平等的受教育权、社会保障权、公共服务等),融入城市的国民待遇问题等。农业问题关键是如何建设高效生态的现代农业,缩小与现代工业的差距,具体包括如何确定农业发展的模式和道路问题(农地的流转、承包权的转让机制发展规模经营),如何提高农业综合生产能力和确保粮食安全问题,如何提高农产品市场竞争力问题,(包括质量安全,也还包括国家农业支持保护体系),如何加快推进农业现代化进程等问题。农村问题关键是如何实现城乡一体化发展,改变城市象欧洲、农村象非洲的现象,具体包括如何统筹城乡产业发展,推进农村区域三次产业结构调整 (发展县域经济、农村工业化的模式与道路),如何加强农村基础设施建设、优化村庄和城镇布局(也就是小城镇和新农村建设),如何加快新型农村社区建设,如何加快农村社会、文化卫生事业、公共服务体系和社会保障体系建设等。
工农差距、城乡差距、贫富差距、地区差距是“三农问题”的突出表现,它是国家工业化进程中城乡经济社会变革与发展不同步造成的城乡关系严重扭曲,城乡社会经济结构严重失衡,城乡居民发展机会和待遇极不平等问题。现代工业借助于体制创新、科技创新,在市场化、城市化、信息化的带动下,快速向现代产业发展,而小规模分散经营劳动生产率低下的农业,则由于受到供过于求、市场竞争日益激烈、消费结构升级,资源要素外流等影响,增效日益困难,工农产业差距趋于扩大。城乡差距则由于受市场效率的导向和不正确的城市偏向的政绩观引导,许多地方城镇高楼拔地而起,面貌日新月异,但农村生态环境恶化,基础设施和公共服务落后,城乡差距趋于扩大。贫富差距则由于我国经济快速发展,城乡涌现了一批富裕阶层,特别是城镇居民收入稳步增长与收入低水平徘徊的农民形成了鲜明的反差,农民仍旧是社会中最弱势的群体,使得贫富差距仍有扩大的趋势。区域差距则由于经济先发展地区交通、区位、资金、技术、人才等发展要素充分,而后发展地区在产业的市场准入、资金、人才等各方面面临巨大的困难,且要承担更多的社会责任,因此区域差距趋于扩大。
“三农”问题的成因具体的包括以下四个方面:一是历史的原因。由于我国长达2000多年的封建统治,缺少秩序和信任,封建官僚任意没收民间财产的惯例抑制了民间资本对工业和企业的投入,使得我国工业化、城市化起步远远落后于发达国家。二是资源禀赋的原因。我国人多地少,高度紧张的人地关系。导致农业内部就业容量日益缩小,长期实行超小规模经营,以及我国耕地福利化的安排,导致耕地难以实行合理的规模经营,使“三农’陷入困境。三是城乡分割的二元结构。这是当前“三农”问题突出的最重要的原因。我国长期实行城乡差别发展的战略、城乡分割的二元结构体制和“以农补工”、“以乡养城”的国民收入分配格局,并主要以“工农产品剪刀差”、“财政税收收支差”、“金融存贷差”、“土地出让金价格差”等形式和途径对“三农”的长期多取少予。城市房地产等利益集团的兴起,也让农民群体弱势化,干部管理体制与机制的城市政绩偏向,国家财政体制的城市偏向等强化了二元结构带来的“三农‘问题。四是城市化进程滞后,农业农村发展要素难以优化。就业结构严重滞后于产值结构变化,也就是说农民的非农化和国家的城市化进程严重滞后,城市化进程滞后于工业化进程,阻碍了农业现代化的步伐。
当前“三农”突出的问题为:一是农产品内需不足、出口受阻,导致农产品价格下行、卖难增多,保持农业稳定发展、提高农业经济效益难度明显增大;二是企业经营困难、用工减少,导致农民工就业困难、返乡增加,保持农民持续增收难度明显加大;三是财政增收、企业增利困难,导致“三农”投入持续增长乏力,保持新农村建设快速推进势头难度明显加大;四是农民就业困难、收入难增,导致农村潜在矛盾增加,保持农村和谐稳定难度明显加大。
解决好“三农”问题,就要深入推进农村改革发展,要全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面实施“创业富民、创新强省”总战略,把统筹城乡发展作为基本方略,把建设社会主义新农村作为战略任务,把加快发展高效生态的现代农业作为基本方向,把加快形成城乡经济社会发展一体化新格局作为根本要求,以增加农民收入、保障农民权益为核心,建立健全以工促农、以城带乡的长效机制,激励农民创业创新,转变农业发展方式,壮大县域经济实力,完善农村公共服务,加快农村社区建设,扩大农村基层民主,健全农村社会管理,加强农村生态文明建设,推动农村经济社会又好又快发展。
共收到 0 | 阅读次数 681
发表评论
请先登录再发表评论