现代休闲与观光农业论文评分标准

休闲与观光农业课程论文评分标准
一、总体要求
围绕休闲观光农业及乡村旅游、生态旅游等与休闲农业有关的主题阅读3篇以上学术论文,归纳出有关联、条理清楚的学术观点。
段落上可以包括主要学者有关学术观点的回顾与评价,主要讨论的某一个地区、或全国、世界性、某一个旅游点休闲、观光、旅游等方面的特色、特点、主要发展状况、存在问题等,或对某一个地点、地区休闲、旅游资源开发状况的介绍、分析,并指出主要的存在问题与发展对策建议。
文章结构不少于三段。每一段都必须有明确的内容。
二、字数要求
不少于3000
三、写作要求
1、条理清楚;2、层次分明;3、观点明确;4、论据充分。
(摘要要简练表达论文中的核心内容和观点,例如:分析了…..,讨论了……,提出了……))
四、格式要求
论文包括:
题目:华文中宋,小三
作者:姓名,宋体,五号
单位:宋体,五号( 学校学院 学号、专业)
摘要: (摘要)两字黑体、小四;摘要内容五号宋体
正文:大标题四号宋体、加黑;小标题宋体小四、加黑;小标题以下小四、不加黑。
正文字体:小四,宋体
参考文献: 参考文献四个字加黑、小四
参考文献内容:五号、宋体
参考文献格式:作者(两人以上中间用半角逗号,三人以上只写三人等).(半角句号)学术论文题目.学术刊物名称.,(半角逗号)(期号)或期号:(半角冒号)页码起--
参考文献不得少于3篇。
英文摘要,不作明确要求,鼓励写出。
 
评分标准
以上条件都满足者得分:96100
二、三、四款中有一小点明显欠缺:9095
二、三、四款中有两小点明显欠缺:8689
第一款 欠缺或字数20002500字:8085
同时出现两款明显不符合要求,但仍为较完整的课程论文:7679
同时出现两款以上明显不符合要求,但仍可以作为课程论文的: 7075
同时出现三款以上明显不太符合要求,但勉强作为课程论文的: 6670
同时出现三款以上明显不太符合要求,但较勉强作为课程论文的: 6065
字数虽然达到3000字以上,其它都明显不符合要求的,退回重写,或计0分。
论点和论据可以是其它学者的,但不得整段、整文抄录,整段抄录字数不得超过300字,且需上下文连贯
 
湖州休闲观光农业分析
陈虹
(浙江大学人文学院新闻传播学类 3040439052)
摘要:本文从发展休闲观光农业解决好三农问题角度出发,以湖州市为例分析了湖州市发展休闲农业的自然资源优势、农村文化特点和临近上海、杭州等大城市消费群的基础优势,探讨了湖州市发展休闲农业对农民就业增收、农村基础设施建设、农村环境卫生改善等方面的意义,讨论了湖州市休闲农业发展中存在的问题,并提出了相应的发展对策。
关键词:湖州市 休闲农业 发展现状 对策
 
我国是一个农业大国,农村人口占了总人口的64%左右,同时,我国也是个农业落后国,农业、农村、农民问题已经成为了影响我国可持续发展能力的三大问题,解决这三大问题刻不容缓。事实上,我认为这三大问题的关键就在于农民收入的问题上,如何让农民利用有限的资源,现有的条件获得更多的收入,是解决所有问题的关键,针对这一点,我们的国家做了许多尝试,也颁布了许多政策,使得农村工作取得了不俗的成绩,特别是近年来建设新农村活动的掀起更是将为农村的繁荣注入了不小的活力。
在发展休闲观光农业方面,浙江省可以称得上是一个先驱者了,也取得了令人瞩目的成就,出现了很多很有特色的项目,下面就以湖州为例进行分析。
一、湖州休闲观光农业发展现状
湖州环境优美、山清水秀,有良好的农业基础、田野风光、生态环境。元代大诗人戴表元就以行遍江南清丽地,人生只合住湖州的诗句赞誉湖州。这几年来,湖州市委、市政府就充分利用了大自然赐予湖州的丰厚资源,同时充分发挥临近上海的区位优势,通过招商引资,结合村庄整治,大力发展休闲观光农业,带动了第三产业发展。
(一)湖州市休闲观光农业的新进展
目前全市共有3000多户农家从事农家乐旅游接待,户均年收入可达十余万元。安吉县天荒坪镇大溪村有45户农户办起餐饮和住宿业,年收入达600万元,仅农家乐一项的人均纯收入,就占每年人均纯收入近三分之二,这些农家乐以农民家庭为基本单位,以农业、农村、农事为主要载体,组织游客吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐,受到都市游客的欢迎,尤其是一些中老年游客,一住就是十天半个月,乐不思归。
投资较大的农庄、渔庄目前也在湖州大量出现。与农家乐比起来,这些农庄、渔庄集吃、住、娱、游于一体,更具综合性。例如湖州德清县雷甸镇的杨墩休闲农庄,占地1000多亩,内有大片果园、池塘,还有十幢小木屋掩隐在丛林中,环境十分优美;又如南浔区和孚镇的徐缘渔庄,有300多亩生态鱼塘,周边河网密布、小桥流水,一派田园风光。
湖州还成功开发了竹博园、大竹海、中南百草园等农业旅游景区。安吉的竹博园原来是林业部门的一个竹种研究机构,大竹海原来是浙江省毛竹高产示范基地,中南百草园原来是一个林场,这些地方经过旅游开发后,将其自身的特色发挥得淋漓尽致,目前都成为湖州旅游的王牌景点。其中,安吉竹博园已被国家旅游局评为4A级旅游景点。
休闲观光农业区设施建设也在条不紊的建设当中,连栋大棚、普通钢管大棚、管理用房、展示室等先后建立起来。
总的来说湖州的休闲观光农业有以下特点:自然条件得天独厚,农林渔副等原来都有均衡的发展,倚靠着太湖、安吉竹林等资源以农业为依托,在此基础上加入休闲观光元素,实现了资源的有效利用;工商业主动参与其中,休闲观光农业的建设费用只有一小部分是来自政府的,更多的是来自业主的投资;涉及的农业种类非常广泛,农家乐渔家乐等形式、内容各异;各观光区大小不等,可满足不同旅客的需求。
(二)湖州休闲观光农业对农村发展的意义
1、增加农民收入,这点是显然的,我就不多说了;2、为现代农业发展提供了新的亮点,设施栽培、生态养殖、立体种养、种养加一体化、有机农业等现代农业模式已与旅游观光功能进行了有机耦合,农家乐渔家乐等的发展,也大大推动了现代农业的发展,各种现代设施通过功能拓展,使之从原来单一的生产性功能,拓展到示范推广、教育培训、休闲观光等多功能,使农业生产、居民生活与生态环境得到了有机的结合。同时也使这些休闲观光内容成为现代高效生态农业示范区经济效益的新增长点。更充足的资金也为农业的持续发展提供了物质基础;3、拓宽了旅游业发展的空间,由于休闲观光农业区充分利用农业产业、农村人文资源、农业自然环境等潜在旅游资源,实行农旅结合,形成了以旅带农、以农促旅的良性互动。4、有利于农民树立更新的人生观,矫正传统的重城轻农的观念,为农业的发展提供精神支持;5、减轻城市的人口压力,休闲观光农业的发展,不仅可以消化原有农村劳动力甚至能解决一部分外来的劳动力,减轻就业压力。6、便于农村实现整体开发与整体宣传,旅游活动的另一大好处便是加快信息的流通,缩小城乡的差距。
三、湖州休闲观光农业建设中存在的问题
一是政府政策扶持力度不够。如,从资金方面看,多数建设资金来自县一级地方和工商业主资金,;从舆论宣传方面看,政府、部门以及业主的宣传不够,尚未引起社会多方关注,影响面还远远不够广;从政策方面看,用地、税收、工商管理、食品卫生、安全等政策尚无明确规范。
   
二是科学规划重视不够。目前湖州的休闲观光农业的发展基本上以乡村和工商业主自主开发为主,缺少整体规划和科学论证,特别是小规模的农家乐等项目设计雷同、布局不尽合理、功能不配套、简单仿效、粗放经营、市场定位不明,又由于工商业主的大量介入,为了追求利益最大化,在开发建设上随意性较大,存在着一定的无序性和盲目性,容易造成生态的毁灭性破坏。
三是管理不够规范。如对农家乐的工商管理收费,休闲观光农业区中道路建设、配套设施建设、管理服务用房等的用地,农家乐的餐饮、住宿、娱乐等的安全、卫生、税收等方面都尚未形成成熟的规范体系,随意性较强,对游客和经营者都不利。
四是人员素质有待提高。目前休闲观光农业经营管理人员,大多是原来从事生产、加工、营销工作的人员,对旅游业缺乏管理经验。有很多业主甚至是毫无经验的原住居民,自己没有这方面的实践,参照旁人依样从业,缺乏敏锐的商业嗅觉,也缺乏创造力。从事休闲观光农业服务业方面的人员,绝大多数不是正规的职业学校毕业生,虽然有关方面专门组织了短期的岗前职业培训,但整体素质仍然偏低。极少有高素质的专业人员进行最前线的休闲观光农业服务。
五是知名性的旅游区不多,除了安吉竹园等大多数档次不高,由于多为小规模经营,资金不够充足,因此档次不高,配套设施无法跟上,交通依旧不够便利,小规模的重复建设也不利于形成整体效应,进行整体的形象包装和宣传。同时也缺乏知识型的、高档次的旅游区。
六是影响力不够大,有1/3的游客来自上海,可见其还有很大的发展空间与宣传空间,也可见它还没有在全国甚至是世界形成影响力。
七是本地原创的观光休闲项目不多,大多数是仿照外国或外地模式进行建设,缺乏发展活性,缺乏独特的魅力项目,也就缺乏了吸引更多游客的能力。
八是不够重视环境的保护,太湖的水质变坏,游客过后植被被破坏,不注重景点的休养,特别是某些私营项目,一味注重经济效益而忽略了可持续发展的能力。
四、加快湖州市休闲农业发展的政策建议
一是政府加大扶植力度,尽快完善管理的规范,加大投资,做好整体的宣传,并且扩大宣传的范围,加大其在国内甚至是国际的影响力。
二是统一思想,提高认识,对所有经营业主进行可持续发展的思想建设,统一开发步调,坚持在生态可承受的范围内进行开发
三是重新洗牌,关停一些较小规模且有破坏资源可能性的旅游区,重点扶植大型的有发展潜力的旅游区,对其重新进行合理科学的规划。
四是尽快完善这方面的法律法规,使各项工作有法可依,尽快上轨道。
五是搭建交流平台,创造更多的交流机会,多与其他地区甚至是国家同行进行交流,及时吸取别家好的经验,警惕人家犯过的过失。
六是重视服务、管理人员的素质,吸引更多高素质的专业人员从业,对现有人员进行培训。
七是重视环境的保护,不能以环境利益换取经济利益,可限制人口和时间地开放旅游点,加强旅游点的环境维护。
八是重视基础配套设施的建设,尤其是交通、卫生设施方面的建设,确保整个旅游过程的安全便利。
当然,肯定还有更多的好方法能促进湖州的休闲观光旅游事业朝着健康的方向快速发展,我想这将是一个漫长而有趣的过程,它将在实践中更加坚定地成长。
以上,就是我对湖州休闲观光农业的一点浅薄的观感,可能很不成熟,希望通过更深入的学习让自己的见识变得广博!
文献参考
[1] 宜农.什么是休闲农业.农技服务.2005,8:67-67
[2] 吴红妮.发展休闲农业促进沙朗乡经济发展.云南农业.2005,7:22-23
[3] 李昊,张敏,高磊.浅议发展农业旅游与促进农村经济发展.河南科技.2004,11:8-9
[4] 张占耕.发展休闲农业拓展环境友好型农业.上海农村经济.2005,8:26-27
[5] 黄冲平,张帆,林丽娟.发展浙江休闲观光农业.浙江经济.2005,17:23-24
共收到 1 | 阅读次数 7153
21317066  邮件 [2014年06月21日 Saturday]

黄老师,能否写关于蜜蜂授粉与现代农业相关的文章?

  • 每页显示5条   当前1/1页   首页  |  上一页  |  下一页  |  尾页
发表评论
请先登录再发表评论