休闲观光农业范文

丽水市休闲观光农业发展浅议

丁施昊

 (浙江大学求是学院 3130101373 人文大类 )

摘要 休闲观光农业是一种以农业和农村为载体的,农业和旅游业相结合的新兴产业。本文分析了浙江省丽水市休闲观光农业的发展优势,近年来的发展现状和主要模式,探讨了该市休闲观光农业发展的不足,并提出了丽水市未来的主要发展方向和一些建议。

关键词:休闲观光农业  丽水市  发展模式 

 

丽水地处浙西南,瓯江中上游,被《中国国家地理》杂志称为“最后的江南秘境”。丽水素有“浙江绿谷”、“中国生态第一市”等美誉,并先后荣获中国摄影之乡、国家级生态示范区、中国优秀旅游城市、国家级森林城市等称号。丽水既是长三角经济区的一员,也是海峡西岸经济区的重要组成部分,区位优势凸显、人文优势独特、生态优势突出,这些自然与人文条件推动了丽水市休闲观光农业的发展,使丽水成为人们回归自然的乐园和休闲养生的福地。

一、丽水市休闲观光农业发展的现状与主要模式

休闲观光农业在丽水发展很快,态势良好。截止2012年,全市建成休闲观光农业区(点)202个,总建设面积18万亩,已投资3.5亿元,接待游客约1200万人次,直接经济效益3.5亿多元。青田章旦、缙云黄龙、龙泉金观音等8个基地被评为省级休闲观光农业示范园,遂昌县荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县。而且,全市共荣获14个特色之乡美誉,如庆元、景宁成为中国香菇之乡,青田成为中国杨梅之乡、中国田鱼之乡,遂昌成为中国菊米之乡、中国竹炭之乡。丽水市休闲观光农业经过几年的发展,已形成几种模式,下面是对模式的整理和各自的典型代表。

第一种类型是科技农园型。这种类型依托农业高新技术示范园区,发展农业休闲观光旅游。园区运用高新技术,以科技推动农业发展,同时兴建休闲娱乐设施和餐饮、住宿等服务设施,集农业生产、科技示范、科普教育、休闲观光为一体。典型代表有龙泉的阳光农业休闲园区,青田县章旦红罗山生态农业区,缙云县的黄龙示范园区。如缙云黄龙园区,与浙江大学合作,从浙大获得科技支持,培育太空蔬菜、特色水果等,它也成为浙大科技农业示范基地。近期新建了生态科普园——鸟巢温室大棚,引进了气雾栽培、水培和无土栽培等现代高端农业技术。在缙云黄龙园区内,还建立了户外拓展基地,可以进行彩弹射击、真人CS等活动。现在,黄龙园区正在建设养老养生基地,进一步增强园区的休闲观光功能。

第二种类型是休闲农庄型。依托农村自然资源,开辟开心农场,兴建休闲农庄,为游客提供农事劳动体验、就餐、住宿等服务,满足人们回归宁静自然,享受田园生活的消费需求。这类农庄休闲娱乐功能较强,典型代表有莲都区古堰开心农场、云和天一农耕园、缙云县天寿山寨、龙泉白天鹅山庄,景宁草鱼塘清风湖山庄等。古堰开心农场倡导种绿色果蔬、吃安全食品、做开心农夫、过休闲假日的理念,设定了自种自收、半托自收、配送服务和认养认种4种运营模式。人们在欣赏优美自然风光的同时,可以体验农耕的乐趣。在景宁草鱼塘清风湖山庄,游客可以采野菜、挖笋、斗牛、捕羊、杀鸡、钓鱼,还能自捣糢糍,自磨豆腐酿。这类农庄在丽水遍地开花,近几年发展较好,市场潜力很大。

第三种类型是文化体验型。依托农村的风土人情、民俗民风,开展农节庆祝、民俗体验、古迹探寻、乡土采风等活动。丽水有很多村庄有深厚的文化底蕴,比如缙云的河阳村,有上千年的历史,遗留了大量明清古建筑,每年都吸引大量摄影爱好者前来采风。青田的方山乡,将传统的稻田养鱼与休闲相结合,发展山区休闲渔业,形成特色田鱼文化。以鱼为载体,形成特色鲜明的田鱼民俗、田鱼艺术,通过观鱼、抓鱼、尝鱼吸引客人。现已建成渔家乐、龙源山庄等,休闲、生态旅游年收入500万元以上。景宁畲族自治县,每年举办畲族传统节庆——中国畲乡三月三活动。该县以畲族风情为亮点,开发民俗风情旅游,成效显著,不仅发展了旅游业,增加了农民收入,还保护了传统文化。又如龙泉的中国青瓷小镇—上垟镇,依托其在龙泉青瓷发展史上的独特地位以及良好的产业和文化基础,正在打造集文化传承、文博展示、学习交流、创作教学、收藏鉴赏、旅游观光于一体的瓷文化旅游观光园。

第四种类型是特色产业型。依托特色农业产业基地,为游客提供观光、赏景、采摘、游玩等项目,让人们领略生态农业的情趣,同时推广特色农产品,树立丽水特产品牌。如莲都区的仙渡乡岭头村,利用桃花竞相开放的美景,举办桃花节,吸引大批游客。从2001年开始,青田县在每年6月都举办杨梅节,组织游客游杨梅山、摘杨梅、品杨梅、购杨梅,开展杨梅王评比、竞吃杨梅等活动,每年吸引上万名游客。近年来,丽水市举办了各种赏花、采摘、采风活动,既发展休闲观光业,也推广了丽水本土产品,进一步提升了丽水的知名度。

二、丽水市发展休闲观光农业的条件

丽水市休闲观光农业之所以能取得较好的成绩,笔者认为除了丽水农业部门和农民群众的积极努力以外,也与丽水市区位条件优越等优势有关,这些有利条件包括以下几个方面。

一是地理位置优越与交通条件改善。丽水市处浙江省西南部,距温州126公里,距杭州292公里,距上海512公里。丽水与发达城市相距路途短,接近客源地。然而,由于地形的限制,丽水市交通发展缓慢。曾经,人们用“汽车跳,丽水到”形容丽水交通建设的落后,现在,丽水正逐步完善交通基础设施的建设。“十二五 ”期间,丽水与长三角经济区、海西经济区重要城市构筑3小时交通圈基本可以实现。另外,随着丽水区域内以及区域外高速公路的增加,丽水机场的建设,丽水与两大经济区的联系将越来越便捷。

二是拥有得天独厚的自然生态环境。丽水以中低山地形为主,是个“九山半水半分田”的地区。亚热带季风气候,温暖湿润,山地垂直小气候明显。复杂多样的地形和气候孕育了多样的生物资源。因此丽水物产众多,目前丽水市已发现中药材2033种,为浙江省中药材品种数量的85.24%;还有高山蔬菜、四季水果、名贵山珍、有机茶叶等等农产品。丽水市工业化起步晚,因而生态环境保护良好,境内森林覆盖率达80.8%,有“天然氧吧”的美称。生态环境质量全省第一、全国前列。

三是农业历史悠久、文化底蕴深厚。稻田养鱼是丽水的传统农业种养模式,青田的稻鱼共生系统入选联合国粮农组织首批四个全球农业文化遗产项目;缙云至今保留“耕读传家”的传统;龙泉青瓷茶水文化蜚声中外;还有处州白莲文化、云和梯田文化、景宁畲乡文化等等。

四是政府的大力支持和民间资本的涌入。丽水市陆续出台《丽水市生态休闲养生(养老)经济发展规划》、《丽水市农家乐乡村休闲旅游业发展规划(2011-2015)》,规划指明要打响“秀山丽水,养生福地”的品牌,也为休闲观光农业的发展指明了方向。除了政府的重视,民间资本也很活跃,近年来,农业观光园、特色农业基地、休闲山庄、农家乐如雨后春笋般出现,良好的发展前景还吸引了上海、台湾等地的投资商。

三、丽水市休闲观光农业发展的发展对策

丽水市休闲观光农业发展速度快、势态好,但是也存在一些问题。主要是受季节限制明显。农业活动受季节影响大,许多景点一年只有几十天是旺季。如采摘、赏花等,只有在特定时间能招徕游客。此外,在加强环境保护和加大宣传推广力度方面也值得改进。

针对丽水市休闲观光农业发展的问题,笔者认为应从以下几个方面努力。

一是合理规划,增加创意。合理种植作物,进行产品组合,使各个季节都有相应的农事。结合当地风俗,安排一些有创意的活动,做到“月月有活动 ,季季都精彩”。

二是坚持走可持续发展道路。把观光农业的建设规划纳入区域的统一规划之中,合理布局居民点、道路和旅游用地,加强对丽水的珍稀动植物资源、文物古迹的保护,尤其是濒临灭绝的农业旅游资源(如古老的农具和耕作方式、古民居等),处理好保护与新建的关系。其次,对管理者和经营者进行培训,增强他们的保护意识。

三是拓宽宣传渠道,加大宣传投入。充分利用各种宣传平台。休闲观光点经营户可以制作网络主页,可以利用微博、论坛加大网络宣传力度。还可以利用手机应用,如微信,实时发布讯息。政府应继续加大宣传投入,提升丽水市整体知名度。

四是营造摄影和养生品牌。通过对丽水市近几年休闲观光农业发展的分析,笔者认为丽水市未来发展的主要方向可以是:打造“摄影”、“养生”两块金招牌。

“摄影”带走的只是照片,风景依旧,带来的是经济收益,通过照片的展出,又能达到宣传效果。丽水有“中国摄影之乡”的美誉,已经有一定知名度,大力发展摄影事业,是丽水可持续发展道路上的极好选择。

丽水拥有“养生”需要的各方面条件。对于越来越注重健康的城里人来说,养生变得尤为重要。发展“养生”旅游,打造养生疗养福地,可以打破外地游客只在丽水作短暂停留的现象,让外地游客能在丽水小住,特别是中老年人,可以在丽水常住,将丽水作为养老的圣地。

                  参考文献 

[1]邱云美.丽水市观光农业的发展构想.云南地理环境研究.2004,1:66-68

[2]黄冲平,张帆,林丽娟.发展浙江休闲观光农业.浙江经济.2005,17:23-24

[3]郑德祥,龙升芳.发展休闲观光农业探讨—以浙江省绍兴市为例.现代农业

科技.2007,5:123-130

[4]崔建中.浅析我国休闲农业发展及对策.现代化农业.2012,4:48-50

[5]吴伟华.浙江省丽水市打造中国“养生福地进路探索.重庆科学学院

学报.2012,22:101-106           

      

 

共收到 0 | 阅读次数 3102
发表评论
请先登录再发表评论