现代休闲与观光农业范文

             论慈溪休闲观光农业现状与发展

岑佳辉
(浙江大学求是学院 3150102208工信大类)
摘要:发展现代新型农业是当今世界农业发展的新趋势,发掘农业的休闲、旅游和生态功能,是提升农业生产效益和产业活力的有效手段。本文通过分析慈溪发展休闲观光农业的条件与优势,讨论了慈溪现有的休闲观光农业产业形式,针对目前遇到的问题提出了可能有效的对策与建议。
关键词:慈溪市 休闲观光农业 品牌形象 对策
慈溪市地处浙东杭州湾南岸,是长江三角洲南翼环杭州湾地区沪、杭、甬三大都市经济金三角的中心,随着杭州湾跨海大桥的落成,慈溪经济水平进一步提高,并荣获“福布斯中国十大最富有县级市之一”。同时,慈溪拥有悠久的青瓷文化,号称“海上陶瓷之路”发祥地,“南青北白”奠定中国陶瓷格局。慈溪还蕴藏丰富的土地资源,生态环境不断优化,有着“浙江省园林城市”、“文明城市”等荣誉称号。运用丰富的资本基础、深厚的文化底蕴,配合优秀的生态农业模式,慈溪人民在创新特色休闲观光农业上取得了极大成就。
   一、慈溪发展休闲观光农业的条件与优势
作为一种产业,休闲农业旅游在全球范围内兴起是20世纪60年代以后的事情。其背景是城市居住环境恶化,工作节奏太快,工作压力太大,人们的闲暇时间增多,当然也有科学技术进步和人们生活水平提高的关键原因,人们渴望到农村去呼吸新鲜空气,放松身心,欣赏自然风光或寻找别具特色的民俗风情的那种返璞归真、回归自然的纯真。
20世纪90年代,我国休闲农业旅游开始在北京及沿海中心城市郊区兴起。此后,我国的休闲农业旅游呈现出蓬勃发展的势头,已覆盖了农、林、牧、副、渔等传统农业的各种业态。在这种旅游重点向观光农业偏转的大形势下,慈溪发展休闲观光农业已成必然的趋势。在笔者看来,慈溪发展观光农业的条件优势有以下几点。
一是慈溪区位优势明显,客源市场旺盛。慈溪位于长三角地区,东靠宁波,西接杭州,而随着杭州湾跨海大桥的建成,慈溪更是有了直通上海的捷径。这些便利的交通所带来的,是慈溪流通人口的高速增长,为发展慈溪乡村旅游带来了广阔的市场前景。
二是慈溪文化底蕴深厚,人文资源丰富。慈溪历史长达7000年,拥有独特的围垦文化、移民文化、青瓷文化。慈溪围湖造田的历史可追溯至公元10世纪以前,外来人口迁移延承千年造就了“兼容并蓄、善于开拓”的移民文化。同时慈溪也是中国瓷器的发源地之一和“海上陶瓷之路”的起点,千年青瓷文化已成为城市名片。而慈溪的鸣鹤古镇作为中国国药业的发祥地,被业内誉为“国药首镇”,北京同仁堂、温州叶同仁堂、杭州叶种德堂等国药房创始人都来自鸣鹤,国药文化在古镇正重新焕发生机。这些深厚的文化底蕴为发展具有慈溪特色的乡村旅游、打造具有人文内涵的休闲产品注入了肥沃的养分。
三是慈溪农业经济发达,产业形式丰富。目前,慈溪存在两种不同的农业生产方式。一种由较大的农业企业依靠现代化农业生产技术,采用科学化规模化管理方式,经营较大规模的庄园式农业。另一种为相对传统的农业运作方式,农户采用日出而作,日落而息的农业管理方式经营各自规模较小的农田。针对这两种农业生产方式,可以衍生出两种不同的休闲观光农业模式。同时,慈溪利用其特殊的地理环境与乡土资源,发展了区域特色果蔬农业,形成了慈溪杨梅文化、新浦葡萄文化等特色文化,为慈溪的休闲观光农业体系的丰富提供了重要基础。
四是慈溪经济资本雄厚,政府支持度高。慈溪地处长三角黄金地段,经济实力强大,民间闲散资本多。这些资本既足够完成普通农田到农家乐的设施转化,也可以在政府的统一引导下投资建设大型休闲观光农业项目。同时,慈溪政府大力支持慈溪农业的休闲化转型,并在2014年推出“浙东大农家”乡村旅游品牌,以图借休闲观光农业发展进一步推动慈溪经济前进,增加经济体系多元化。

   二、慈溪休闲观光农业的发展与现状

慈溪乡村旅游自上世纪90年代中后期初现雏形,最初形态为杨梅采摘观光游。当时,为解决南部山区杨梅产销对接渠道不畅等问题,慈溪开始开发杨梅旅游观光线路,通过举办杨梅节、开通杨梅观光假日列车等方式,吸引各地客源来慈体验采摘。杨梅观光游在成功成为慈溪城市名片的同时,切实为梅农创收、为本市特色农业经济的发展打开了新的格局。
本世纪初,基于杨梅观光农业的成功经验,慈溪现代农业借力旅游,整体结构开始转型,休闲农业发展进入经营规模化、功能多元化的阶段。同时,慈溪市委市政府高度重视乡村旅游产业的可持续发展,2006年慈溪市委首次提出适度发展休闲观光农业,重点推进以“绿色、生态、农家游为主要内容的休闲观光农业”;2010年,《慈溪市农家乐休闲旅游业发展规划》编制完成,为全市乡村旅游的发展蓝图提纲挈领,有序引导乡村旅游的发展。
现前,慈溪休闲观光农业大致存在三种形式。一是以政府为主力投资,召集民间企业资本构建的现代化农业园区。其在应用现代农业科学技术的基础上,立足生态之本,融入农业休闲观光、农耕科普教育、旅游接待服务等系统化功能,提供果蔬采摘、垂钓、农活体验、农业观光、休闲娱乐等多样化活动,实现农业科普教育与观光休闲的一体化。这种农业园区在自身的休闲旅游项目之外,往往还会承担政府提供的大型教育实践项目以充分有效利用当前闲置的资源,如慈溪市内各中小学的素质拓展与社会实践活动等。这种形式的主要代表有以宁波大桥生态农庄、浒山现代农业示范园区等。二是以大量散户农民为基础,在政府的大力扶持下形成的联合化果蔬基地观光游。这种形式的特点在于以区域特色果蔬为基础,联合大量农户,并以各自拥有区域为根本,共同推广特色产品,形成区域特色农业文化,将小型独立化农业转型为大规模基地化农业。这种形式的主要代表有慈溪南部山区杨梅采摘基地、新浦葡萄采摘基地、周巷黄花梨采摘基地、掌起水蜜桃采摘基地、杭州湾北部农业蔬菜基地等。三是以小型农户农田为基础,独立展开的小型农家乐项目。这种模式下的农家乐往往是具有浓郁传统生产特点的休闲农业,展示的是农产品生产和农作过程,游客可以体验日出而作、日落而息的田园生产生活方式,且往往规模较小,因此其形式上更适合于家庭式亲近大自然的聚会。这种类型的农家乐有慈溪逍林小树生态农庄等。
在这种科学化特色化的农业规划发展中,慈溪市在休闲观光农业领域中取得了极大的成就。目前,慈溪拥有全国农业旅游示范点2个、省级旅游特色村8个、省三星级乡村旅游点2个、省级农家乐特色点2个、宁波市级农家乐特色村(点)9个、慈溪市级农家乐特色村(点)23个、慈溪市级精品农业观光园15个等乡村旅游品牌。

   三、慈溪休闲观光农业现存的问题、对策与建议

在目前慈溪休闲观光农业取得的成就背后,仍有着其不可忽视的问题潜伏着。例如,许多现代休闲观光农业园区中的项目设施雷同单调,缺乏特色或者极为怪异洋化而难以吸引到足够的客户,使得经济效益低下;园区内服务不周,管理不到,设备设施老化,且存在乱收费,重复收费等不合理现象;投资商热情减退,在短期内得不到足够的收益的情况下,开始要求退出投资;果蔬采摘基地(特别是水果采摘基地)往往受季节因素限制,而无法取得较大且持久的收益;果户大多将其当作副业,放任自家水果生长,而自己忙于其他工作,只在收成的季节推动宣传。针对上述潜在的问题,笔者提出如下建议。
一是减少引入“大、洋、怪”项目,自主建设农庄特色的休闲项目。这些项目不但和农庄气场不符,而且很快会被模仿,甚至淘汰。如在大桥生态农庄中减少类似于碰碰车等游乐园式娱乐项目,毕竟这些娱乐设施本来就可以在游乐园玩到,没必要在农庄建设这种破坏气氛的设施。另一方面,依仗着农庄位于海滨的优势,可以建设独具风格的大桥生态海景房,以吸引到更多的消费者。
二是政府机构对产业就业者提供相应的培训,并制定相关规范,安排人员或组织进行市场监管。充分的培训可以使服务人员更加尽心地工作,而不是缺少热情地应付了事;这也可以让管理人员掌握充足知识,合理安排人员与规划农庄,从而提高庄园收益,增强投资者信心,并吸引到更多的流动资本。同时,这种培训不能仅局限于政府投资的农庄,而应面向所有休闲观光农业经营者。私营农家乐在培训下,能较为系统地掌握经营策略,提高收益,从而拉动整个产业的前进。严格的市场监管有利于保障产业的平衡,并且减少甚至杜绝不合理现象,让消费者产生更多的信任。
三是围绕特色产品与区域优势,推出更丰富的产业线。对于各个特色果蔬基地,可以开展系列文化活动,从而推广整体的品牌形象,例如慈溪杨梅节系列活动。另针对水果的上市时间限制,可以在非上市时间内开展果树承包活动,给游玩者一个另类的参与农业生活的机会,同时在某种程度上减少了所有者在平时对果园的投入时间。除此以外,慈溪南部山区在杨梅未上市时,还可以发展周边特色旅游景点,如对附近的上林湖景点以及悠久的越窑瓷器文化开展专项旅游活动。
四是加强庄园、果园、农家乐的基础设施建设与维护。慈溪乡村旅游及“浙东大农家”的建设还处于初级发展阶段,存在着基础设施较差的问题。因此,必须加强供水供电、安防消防等硬件设施建设,如加快果蔬采摘两线,即杨梅采摘沿山线和四季水果采摘纵横线的步行道、停车场等基础设施建设,完善游客服务中心和“浙东大农家”标志标牌等公共服务设施。
现在社会上大多充斥着认为慈溪休闲观光农业不成熟的观点,因此慈溪的休闲观光农业目前所需的是并非一味追求经济效益,而是推出自己的招牌,打造一流的品牌形象,从而博得民众的信任,这样才能推动产业的快速发展。
参考文献
    [1]张培.现状、动力、趋势:我国休闲农业旅游近20年的发展轨迹研究.天津农业科学.2015,3:46-47
    [2]付华,吴雁华,穆建怡.中国休闲农业的特点、模式与发展对策.中国农学通报.2007,12:443-444
 
    [3]龚燕京,高丹娜,徐伟韦.慈溪市生态农业的发展模式研究.农业技术与装备.2015,7:39-41
    [4]丁晓琴.慈溪特色乡村旅游发展转型路径探索.宁波经济(三江论坛).2015,4:15-18
   
共收到 0 | 阅读次数 1766
发表评论
请先登录再发表评论