ACS Biomaterials封面:从纸基微流控芯片到纸基生物芯片

45 From Microfluidic Paper-Based Analytical Devices to Paper-Based Biofluidics w.pdf

ACS Biomaterials封面:从纸基微流控芯片到纸基生物芯片(From Microfluidic Paper-Based AnalyticalDevices to Paper-Based Biofluidics with Integrated Continuous Perfusion)

 

毛细驱动的纸基微流控芯片在化学分析中有广泛的应用,常用于污染物的检测等领域,由于其流体驱动依赖于纸的毛细效应,具有体积小,成本低等诸多优势。我们课题组在做生物3D打印的时候,一直在思考设计一款简易、小巧的细胞乃至器官灌流设备,以避免现有系统庞大、复杂的体积所造成的诸多不便。经过一年多的设计及实验,我们提出并实现了一种可并行,实现多个打印器官的生物灌流系统,首次实现了在纸基芯片上细胞的三维培养、肿瘤球的药物筛选(乳腺癌的药物筛选为例),演示了该平台在药物筛选上的潜力,很高兴这篇文章被ACS Biomaterials选为第三卷第四期的封面。这个平台很容易与生物3D打印技术集成,在细胞的立体培养、药物筛选、器官芯片等领域有着光明的应用前景。

整个系统设计时就考虑了方便其他研究人员的重现,我们开源了整个设计图纸及软硬件控制代码,除电控部分外所有的结构都可用桌面式3D打印机打印,很容易自己在实验室DIY。

 

 

第三卷第四期封面

系统解构及原理

 

 

基于该平台的细胞立体培养

 

基于该平台的3D肿瘤药物筛选

共收到 0 | 阅读次数 161
发表评论
请先登录再发表评论