绕看华家池

丁慧刚

这些日子,天气最是晴爽。今天在浙江大学华家池校区(原农业大学)参加考试,校园里随意走走,会挺惬意的。

     食堂内用过午膳后,独自走到西校门附近的华家池旁。池中有景观若干,这里便是我比较喜欢的去处。华家池名曰池,实为湖,人工开掘,形如西湖。围绕不过千米,最宽阔处有三百米。池水清浅,时而可见有鱼儿浮出水面拍打一下,池面便生出很多圆圈来。池岸边有几棵不太高大的柳树,丝绦摇曳飘拂,翩翩然,如少女。湖岸皆用巨块秃石堆垒叠砌,取意自然,力避规整。池四周是草地,地势有些起伏。铺覆着的蔓草大多枯黄,有几小块活着的便骄傲地显摆着它们的青绿。草地中间栽植的树很不少,品种也较杂,有细小如指的小柯,有碗口般粗的中树,有干径盈尺的巨木。池的东面岸上还放置着几张石桌,靠近华家池图书馆大楼,打磨得精光溜滑,每张石桌边又配置四个腰鼓形的石凳,一样的精光溜滑,只是不见有人坐。我摸了一下冰凉的石凳,心中暗暗道想,雅物虽在,而雅人何在哪!

     还是独自慢步着,心思有所不定间,发现自己已站在体育广场上了。广场南端有三根粗大的不锈钢旗杆,在太阳下,闪烁着银光金星。中间最高的一根,上端的国旗在二十来米高的天空中猎猎作响。广场有种庄严和神圣的感觉。不知为什么,我突然想起紫禁城内的太和殿了,并在脑海里念响了毛泽东的《沁园春-长沙》这首词。

     广场的四角各有一个大花坛,花开得好猛。所有的花草在争奇斗艳,在演绎风情。尤其是花坛中心的那一大片映山红,团团簇簇,挨挨挤挤,重重叠叠,其娇如霞,其红似火,其烈若焰,让人看了会惊心,会傻眼,会忍不住地发出惊叫声。

     隔壁教学楼的钟声响起来了。我的物外神游也只好就此打住。我准备回自己的考场去。而恰巧这时,树人楼旁的那片小竹林里飞出了一只翠锦羽毛的小鸟,着落在离我不远处的广场上,并朝我跳步过来,我有点感伤了,我觉得它是来送我的。

     谨此小记。

                                     丁慧刚于浙江大学华家池校区 2013年4月

共收到 0 | 阅读次数 403
发表评论
请先登录再发表评论