引典说理

丁慧刚

小品解释漫画:1、眼见为实,耳听为虚;2、亲眼所见三分假。   
    眼见为实,耳听为虚。这句话很好理解,没有亲自足够的事实鉴定就轻易判断,太有失偏颇了。譬如射雕里面的东邪黄药师曾被郭靖、江南七怪之首柯镇恶冤枉,武断其对江南五怪下毒手,而事实并非如此。偏偏黄老邪心高气傲,明知是老毒物欧阳锋的奸计,却为了面子不屑解释;又比如笑傲江湖里面令狐冲被其小师妹误以为偷了其父岳不群的紫霞秘籍,令狐冲耐心解释而没有效果;又犹如天龙八部里面乔峰被很多武林人士冤枉,人云亦云,没有足够的头脑,就误认为乔峰行凶杀害马大元、单正、谭公谭婆、赵钱孙等等,就充分说明了这个道理。是不是?o(∩_∩)o...
 
    但是,少林玄慈方丈、达摩院首座玄通大师当场看到玄苦大师圆寂,而乔峰也正好在场,就误断玄苦大师被乔峰所害,就充分说明了亲眼所见三分假这个道理。又譬如倚天屠龙记里面武当七侠之首宋远桥、六侠殷梨亭看见其师弟莫声谷被人所杀害,恰巧看见赵敏和张无忌也在场,就一口咬定是张无忌和赵敏所为,这种不分青红皂白,就是亲眼所见三分假。其实这种情况,完全是宋大侠和殷六侠愚昧,才会冤枉张无忌和赵敏的。但是哦,还有一种亲眼所见三分假的情形,那就是奸恶之徒精心策划设计后所创的表象,是在人前演戏的,让人信以为真而误判,这种情况下所作的错误判断值得原谅!比如赵敏派人假扮成少林高僧空相去会见张三丰真人,结果张真人误信其言,结果一不留神被假空相偷袭中了一掌。
     附个故事:先生经常叫学生买汤圆,每次十颗。一次学生照常买好汤圆路径竹林时,突然竹叶落进汤圆碗。学生用手指伸进碗里,取出竹叶并塞进嘴里用舌头舔了一下(穷学生从没有尝过汤圆之味),此时先生在远处刚好望到这个情景。学生拿汤圆给先生时,先生数了一下(平时十颗,不料这次店里老板疏忽只给了九颗),先生说:数了一下只有九颗,少了一颗,而且我远远望见你伸手入碗里并塞向嘴里,嘴巴呈现咀嚼状!学生解释无果!这个典故也是亲眼所见三分假的表达式!
 
    现实生活中,这种现象也比比皆是,处事做判断绝对不能人云亦,要以眼见为实、耳听为虚为指导,用冷静的头脑思考,科学的依据判断,解开疑团,避免亲眼所见三分假的失误。
 
   huigangding.2008-05
 

共收到 0 | 阅读次数 434
发表评论
请先登录再发表评论