跨年踩踏,新年警钟

跨年踩踏,新年警钟

丁慧刚(越岸君)

2014年12月31日晚23时35分许,上海外滩陈毅广场发生拥挤踩踏事故,致36人死亡,47人受伤。(1月1日中新网)1月2日又有多家媒体报道:截至当前,上海外滩踩踏事故已造成36人遇难、47人受伤。事故发生的原因初步显现,为外滩观景平台的人流对冲。

新年的钟声即将敲响之际,上海出现如此悲惨的踩踏事故,着实让人痛惜。本是喜庆的迎接新年活动,结果却成了近80人伤亡的悲惨事故,这让人痛心,同时也让人警觉与反省。仔细想来,不可预知的事故背后,却又隐含着某种发生的必然因素。

从全国来看,类似的惨况已经不是首次,甚至每年都会发生几起。比如2014年开年之初的1月5日,宁夏固原市西吉县北大寺发生踩踏事故,造成14人死亡;此后的9月26日,云南省昆明市盘龙区明通小学发生踩踏事故,造成6名学生死亡……

上海此次事故,虽然确切的出事时间是2014年的最后一天,其为迎接2015年而发生,这生动又深刻地敲响了2015年类似事故预防的警钟。

不少特大城市,风险管理已成为了一种行政管理常态,比如英国伦敦,在应对各级各类风险和突发事件的过程中,逐步建立了一套以全面风险登记为基本特点的城市风险管理体系;又比如香港1992年发生兰桂坊踩踏事故后,催生出一整套大型活动安全防范体系;再比如美国纽约时报广场上的水晶球降落仪式是纽约最引人瞩目的新年传统活动,早早开始就实行交通管制,下午5点开始时代广场附近地铁口就封闭。

上海的这起事故,人员如此密集,观景地带如此狭窄,有关部门为什么事先没有出台详细、详尽、有针对性、行之有效的安全管理预案呢?为什么没有把充足的警力事先布置到相关地带?结果,因为管理疏漏,上上下下的人相互推桑,最终酿成了巨大的悲剧。

因此,风险管理意识已经成为防范类似事件的一种必然,

对相关活动的党政领导者、组织者、宣传部门、教育单位而言,一定要有预见性,要充分考虑相关活动与教育秩序的有序性,提前做好相关安全防范。以全方位地控制局面为抓手,组织类似的“大规模倒计时活动”前做好预警预测的综合多元评估。

从政府公安、城建及城管等社会秩序维护等部门来说,则要做好相关活动的审批管理、做好日常生产与学习等的管理、做好舆情监测,严格活动秩序,并纳入科学化、常态化、制度化管理,提供各种必要的事前监管、风险预测、风险监控。

站在居民个人的角度看,我们也应该提高公共安全和保护自身生命的意识,以及加强安全自救能力和风险管理思维,尽量不要往人多的地方聚集,一旦出现人流拥挤等情况,要保持冷静,莫随着人流盲目涌动,更莫互相推攘。把自我风险降低到最低,同时提高帮助他人的本领,为自己筑起一道安全的围墙,成为推动城市公共安全日臻完善的美丽螺丝钉。

2014年最后一天,上海外滩的陈毅广场踩踏事件,是助推全国各地尤其是大中城市提高综合管理水平和倡导民众安全意识的新且惜的宣传员,是鲜活又沉痛的借鉴样本。所以在2015年,我们要加强这方面的安全保障意识,提高这方面的安全管理水平。干群合力,党国同心,树立先知先觉的安全思维和观念,使之成为畅通在我们每个人身心的那一条条神经!这样,城市也便成为“安全又美妙的岛屿”。

 

共收到 0 | 阅读次数 434
发表评论
请先登录再发表评论