创新深化大改革,智慧引领新常态

创新深化大改革,智慧引领新常态

丁慧刚(越岸君)

西湖之水,竞向争美,不舍昼夜;钱塘江水,浩浩荡荡,奔流向前。

随着全球新一轮科技革命和产业变革的大潮汹涌而来,杭州也不甘落后,一方面紧紧扭住“一号工程”,坚持产业发展与布局相协调、项目推进和谋划相结合、“引进来”和“走出去”相结合、产业提升和倒逼转型相结合、应用推广和扩大内需相结合,着力实现产业转型升级;另一方面扎实推进“杭改十条”落地,以积极争创中国(杭州)跨境电子商务综合试验区和国家自主创新示范区两项国家战略为引领,大力推动改革攻坚。与此同时,我市围绕美丽中国先行区目标,抓好规划引领、“四化同步”、严管保障、典型示范等文章,在美丽建设上成绩斐然,应该说总体呈现的态势良好,部分领域已取得了突破性进展。

改革无坦途,唯其艰难,才更显勇毅;唯其笃行,才弥足珍贵。杭州既面临着改革开放、城镇化、科技创新、市场化等“四大红利”机遇,也面临着投资消费出口持续增长动力不足、转型升级和创新驱动能力不足、环境容量和节能减排空间不足等“三大压力”,还面临着产能过剩、贸易和金融不确定性增多、城乡居民收入持续增长难和财政收支平衡难等“三大风险”。机遇该怎样抓住?压力该如何化解?风险该怎样规避?这就是摆在我们面前的重大挑战和战略课题。在改革的攻坚阶段,犹如逆水行舟、不进则退,杭州必须拿出涉险滩的决心,冲破藩篱,勇往直前。

省委常委、市委书记龚正经过深入调查研究和认真分析研判,并在市委十一届各次全会上指出:杭州的发展已进入了新的阶段,踏上了改革创新发展新的征程。在现阶段杭州的经济可持续发展速度趋缓、发展后劲不强、体制机制障碍、重点难点项目推进缓慢、干部精神状态有所退化等五大重点问题突出,城市治理中的治水、治堵、治气和提高垃圾处置能力等四个难点问题也很明显。这些问题,既是党的群众路线教育实践活动中各方面反映比较集中比较强烈的问题,也是影响杭州发展的“拦路虎”。

因此,面临新阶段、应对新挑战、体现新要求,杭州要有新理念、新思路、新举措,切实解放思想,勇于攻坚克难,全面深化改革创新,从而突破这些问题。杭州必须紧紧围绕全面深化改革总目标,以时不我待的历史使命感和舍我其谁的强烈责任感,解放思想,大胆创新,敢闯敢试,敢为人先,以更大决心冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力,让一切劳动、知识、技术、管理、资本竞相迸发,让广大市民探索实践的活力涓涓细流。

在攻坚克难中解放思想

在这样的时代背景下,杭州市委提出了“杭改十条”与“杭法十条”,并且已经形成了两轮驱动,成为共同推进杭州实现高起点上新发展的姊妹篇。“杭改十条”突出重点,把握关键,明确了杭州改革发展的路线图、时间表和任务书,描绘了杭州改革发展的新画卷,既充分体现了中央精神、省委要求,又切合杭州实际,具有时代特征、杭州特色,成为杭州全面深化改革、全力推进创新的纲领性文件。“杭法十条”彰显“5+5”体系,在依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、全民守法五个方面走在全国前列,并实现依法保障改革发展、依法保障美丽建设、依法保障平安创建、加强依法监督、提高法治水平这样五个新突破。

全面推进“杭改十条”和“杭法十条”,既涉及方方面面的利益调整,又面临诸多“既要”、“又要”的“两难”选择,广大领导干部正在以抓铁有痕、踏石留印的精神,破除障碍、扎实起步并形成合力,进一步解放思想,推进改革的新态势,不断全面深化改革创新。我们说思想是行动的先导。面临新阶段、应对新挑战、体现新要求,根本在于深化改革创新,关键要有新理念、新思路、新举措。因此,我们要牢牢把住解放思想这个“总开关”,进一步增强全市广大党员干部的进取意识、机遇意识、责任意识和大局意识2014年2月,杭州市委全面深化改革领导小组召开第一次会议,专题传达学习贯彻中央和浙江省委全面深化改革领导小组有关会议精神,审议通过了《杭州市委全面深化改革领导小组下设机构和主要职责建议方案》。

要确保杭州继续走在全国重要城市前列,就必须树立强烈的前列意识,把杭州的发展放在国内外大背景下来审视,在全面学习国内兄弟城市好经验、好做法基础上,不懈落实“改革开放学上海、转型升级学深圳、美丽建设学天津”活动。学习标杆城市解放思想、先行先试的勇气,学习标杆城市创新驱动、转型升级的定力,学习标杆城市自加压力、敢于担当的精神,把杭州与标杆城市的差距转化为加快发展的动力,把标杆城市的经验做法转化为符合杭州实际的创新思路举措,把标杆城市坚持解放思想、科学发展的精神转化为推动杭州发展的干劲,在自加压力中奋起,在砥砺前行中进位。

在智慧常态下深化改革

以发展信息经济为战略任务的“一号工程”,已被载入了杭州发展的史册,迅速成为杭州各区县市、各部门的一个“热词”。信息经济已经逐渐融入杭州这座城市的血脉,成为这座城市的独有气质。在获得诸如电子商务之都、国家软件产业基地、集成电路设计产业化基地、电子信息(物联网)产业基地这一系列桂冠之后,杭州插上了“智慧”双翅,正成为一座“智慧之城”。就在2014年7月,杭州市委审议通过了《关于加快发展信息经济的若干意见》,提出大力推进产业智慧化和智慧产业化,建设国际电子商务中心、全国智慧物流中心、全国互联网金融创新中心、全国云计算和大数据产业中心、全国物联网产业中心、全国数字内容产业中心,动员全市上下全面实施创新驱动发展战略,加快发展信息经济,全面推进美丽中国先行区建设,全力推动杭州高起点上的新发展。

龚正强调,要把大力发展信息经济作为“一号工程”,并举全市之力坚定不移地抓下去、义无反顾地抓下去,始终抓住不放、持续抓出成效,不达目的不收兵。2014年10月中旬,浙江省委常委会议专题研究了杭州工作,既对杭州工作予以充分肯定、高度评价,也对杭州下一步发展寄予了厚望。为此,我们要深刻领会省委常委会议精神,做到“四个清醒认识”“增强四种意识”,即:清醒认识存在的差距和问题,进一步增强忧患意识;清醒认识肩负的使命和期待,进一步增强责任意识;清醒认识自身的优势和特色,进一步增强机遇意识;清醒认识面临的困难和挑战,进一步增强担当意识。结合浙江省委的意见,围绕当下的新常态热潮,杭州将如何深化改革?这是关系杭州未来发展的时代命题。

“面对新常态伴随的新矛盾、新问题,我们要心存忧患,但没有理由悲观,更不能妄自菲薄。对于杭州而言,新常态里面既有宏观环境深刻影响的因素,也有先发优势逐渐弱化的因素。而更重要的,还有杭州主动调整适应的因素,这是杭州在新形势下闯关、换挡减速的主动选择。”龚正给出的回答充满了果断和自信。这样的回答,是需要底气的。在新常态下,杭州保持经济中高速增长、质效向中高端迈进,实际增量依然可观,质量效益明显提升;着力破除制约经济发展的结构性素质性矛盾,加快经济结构优化调整,推动从量的扩张转向质的提高;进一步深化改革、创新驱动,传统的要素驱动力和投资驱动力逐渐弱化,经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步,改革和创新成为驱动发展的新引擎。

在转型升级中全面创新

我市深化改革创新的号角已经被吹响了,并在实践中不断得到强化。过去的一年,“一号工程”深入人心。2015年,在“一号工程”龙头的引领下,杭州的信息产业版图将变得更加完善和谐。坐言起行,善作善成。岁末年初,正是盘点收成的时节。人们欣喜地看到,各个领域的改革在抓落实中稳步推进,成效在抓落实中逐步显现。

从经济体制改革成效来看,我市萧山、余杭两区与主城区深度融合的体制机制正在逐步推进,并计划于2016年底实现一体化发展;自从河庄、义蓬、新湾、临江和前进5个街道全部由大江东托管后,大江东产业聚集区管理体制也得到了进一步的理顺,实现了大江东区域“一个平台、一个主体” 的开发建设目标;在对富阳权力清单进行改革的基础上,我市还对56家市直部门共14476项审批事项进行清理,清减率达到70.8%;同时基金小镇、大学生创业小镇、智慧谷、云谷等“三镇三谷”也纷纷崛起。随着经济体制改革各项任务的稳步推进,以改革姿态进入新常态的杭州经济,增长质量正在向新的台阶迈进。

从社会治理模式创新来看,我市围绕推进治理模式现代化的目标,陆续出台了社会体制领域的相关改革措施,利用草根力量调解民间纠纷效果良好,使得“和事佬协会”遍布大街小巷,成为全国和谐社区建设的示范城市。又比如市人大常委会以立法引领和保障改革,以监督的方式促进改革,对不适应全面深化改革要求的法律法规条文做了全面修改;还比如检法两院在对错案的防止、纠正以及对责任的追究等方面健全了机制,形成了防止冤假错案的“制度链”;再比如在涉法涉诉信访改革的深入推进方面,更加突出了政法和信访部门的主体责任,把解决涉法涉诉信访的制度纳入法治轨道;另外我市不但放宽了对社会组织的审批,推动养老服务体系改革,而且积极鼓励社会力量兴办养老机构,使其在农村探索居家养老服务新模式。

从文化体制改革成绩来看,我们不但引进了诺贝尔文学奖获得者莫言和茅盾文学奖获得者阿来,聘其担任杭州的新一批文艺顾问,而且还迎来了中国第一个“工艺与民间艺术之都”和“中国动漫之都”。同时,电影《听风者》、电视剧《焦裕禄》、《国家命运》和歌曲《同志们》成功入选全国“五个一工程”,获奖数量居全国城市第一。从杭产动画片《昆塔:盒子总动员》打入北美市场到杭州日报报业集团的经营性资产获准上市,从杭州国际动漫节、杭州文化创意产业博览会的活力四射到参会国家和地区数、参展人数再创新高,这些都作为新一轮文化体制改革的重要成果展现在我们面前。还有,“国家级文化和科技融合示范基地”、“国家数字出版基地”等杭州文化创意产业发展态势正在加速推进,据2014年上半年统计,文创产业增加值占GDP的比重已上升到16.4%,成为杭州的一张金名片。

从“美丽杭州”建设力度来看,我市“五水共治”、“三改一拆”等生态文明项目成绩空前,“无燃煤区”建设也在加速推进。既严格执行汽车交通限牌限行制度,又用垃圾分类及减量等方式破解垃圾围城。全市上下锲而不舍、齐心协力,在治水、治气、治堵、垃圾处置方面打响了一场又一场攻坚战,使得越来越多的河道恢复了清澈灵秀的本来面目,市区早晚高峰拥堵时段日均减少61分钟。不但城市快速路网和地铁路网的建设在加快推进,垃圾处置能力更是有所提高,现在主城区基本建成了“无燃煤区”。

从党风政风民风的转变来看,一股清新文明的“最美”之风已经吹拂杭城。近来,我市纪委派驻机构进驻138个市直部门,针对“四风”现象,充分消除了监督的盲区和死角。自2013年7月开始,我市自上而下分两批开展了党的群众路线教育实践活动。通过出重拳、下猛药,“四风”问题得到了有效纠治,诸如在豪华餐厅的公款吃喝不见了,西湖边数十家高档会所也关停或转型了。我市以坚定的决心和强硬的力度从严治党,换来了风清气正、干事创业、担当进取的良好氛围,弘扬了社会主义核心价值观。最让人感动的是,在“7·5”公交车燃烧事件中,有市民第一时间纷纷参与救援,成为人们争做“最美杭州人”的学习典范。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”杭州能否抓住新机遇,并适应“换挡提速”新特点,从而争先过坡越坎、率先打造经济升级版,关键就看我们在改革创新的道路上能走多远。2015年,我市各区县市、各部门更是切实增强了落实深化改革任务的紧迫感和使命感,积极把思想和行动统一到中央和浙江省委、杭州市委的重大决策部署和各项任务上去,以走在前列为目标,鼓足干劲、干在实处,争着为实现杭州在高起点上的新发展奉献力量,不忘在建设东方品质之城、幸福和谐杭州的征途中做一个排头兵。

共收到 0 | 阅读次数 368
发表评论
请先登录再发表评论