4A卷首语

创新谋发展,改革惠民心。

时下,随着中国梦的导向作用深入人心,新常态成了被全国上下广泛关注的热点和重点,它不但是实现中国梦的坚实基础和必然选择,也是在杭州这座城市地方化、当代化和实践化的客观要求。杭州正在新常态的引领下进行着新一轮的深化改革,既注重全面实施又讲究重点突破。

省委常委、市委书记龚正在杭州市与阿里巴巴集团战略合作第二次联席会议上指出,新常态给市企的战略合作带来了新思考,新机遇也为此次战略合作创造了新空间,新发展更是对这个战略合作提出了新要求。龚正强调,杭州要结合“两区”创建积极抢占新兴产业制高点,要结合互联网发展打造“大众创业、万众创新”引领城市,要结合名城名企的“珠联璧合”效应进一步提升杭州城市国际化水平,还要结合商业模式创新进一步做好扩内需这篇大文章。

在这样的新常态机遇下,产业革新的小镇兴起,创业创新的园区诞生。我们熟知瑞士的达沃斯小镇极大地推动了世界变革,杭州的特色小镇也同样生机勃勃,并开始向梦想起航。这些小镇是聚合资源、提升特色产业的新载体,也是谋划大项目、集聚创新要素的新平台,又是打造品牌、展示形象的新景区,还是众创空间新样板、信息经济增长点、全球创业新高地。

于是,以基金小镇、梦想小镇、云栖小镇和云谷、传感谷、西溪谷梦想为代表的特色小镇初露峥嵘,他们依托互联网创业创新的特色,成了“大众创业、大众创新”的先行区、示范区。他们是杭州信息经济中不可或缺的一块拼图,也是杭州智慧未来发展的一个方向,还是省、市发展信息经济的特色载体。智慧经济能否成为杭州新一轮经济发展中的重要引擎,“三镇三谷”的建设是重中之重。

    近期,由杭州日报社、杭州电视台与《杭州》杂志社共同举办的“小镇大梦想”改革论坛,正是围绕“三镇三谷”展开的,各专家在本次论坛中共叙改革议题,为信息经济、智慧经济的进一步发展理清思路、明确方向、提供参考。让我们走进本期论坛栏目,看看小镇是准备如何实现大梦想的。

共收到 0 | 阅读次数 80
发表评论
请先登录再发表评论