4B卷首语

区众则市强,市强则民富。

回顾萧山市和余杭市融入杭州的故事,我们真切感受到了中心城市和新生腹地紧密结合后给各自带来的空前机会,一方面都市效应带动了区域发展,同时强市变区也推动了杭州的转型。其中,原萧山市(县)所属的西兴、长河、浦沿更是重组为滨江区,这三镇也因此成为杭州的高新技术产业基地,拓展了“大众创业,万众创新”的都市格局,成为杭州经济的重要增长极。

应该说,萧山和余杭的成功转型为富阳作了表率,从萧山独立出来的滨江更是先人一步成为沿江主城区,为富阳的发展提供了很多参考因子。引人瞩目的是,富阳也正借鉴这些双赢的先例,准确定位产业、生态及交通特色优势,决心全面融入大杭州,无论是从思想上还是在行动上都做好了充分的准备,也真正实现“由市变区”的跨越转型。

有了富阳这个“第九区”,杭州多了许多市民,也多了许多智慧。在富阳撤市设区动员会上,省委常委、市委书记龚正指出,撤销富阳市设立富阳区,是党中央、国务院和省委、省政府作出的重大决策。他还强调,要深刻认识这次行政区划调整的重大意义,进一步提高认识、以知促行,真正把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的正确决策上来,统一到建设“东方品质之城、幸福和谐杭州”的奋斗目标上来,统一到推动富阳与主城区融合发展、一体化发展的自觉实践上来。

辉生长卷,韵起富春之江。在增区之际,杭州也正深入实施大都市战略,着力构思并优化城乡发展空间布局。杭州不但在拉高标杆的同时对富阳精准发力,还在注入创新活力的同时对其紧抓落实。杭州与富阳上下同欲,一起团结拼搏,正为谱写杭州和富阳发展新篇章而奋力用功。从此,拥有九区的新杭州,很快就能成为GDP“万亿元俱乐部”。

我们本期的特稿,就是以大杭州增设“第九区”为主题展开的。在这个专题中,富阳区委领导班子非常关心富阳发展,各政府部门也各司其职为富阳的全面发展做好了竭力贡献的规划,富阳人民更是鼓舞斗志在新区的创建中发挥了不可取代的作用。翻开专稿,看看他们具体是怎么描绘心中的富春山居图的吧!

共收到 0 | 阅读次数 90
发表评论
请先登录再发表评论