5A卷首语

当创新成为信仰,险阻就化为机遇。

以创客为代表的创新2.0模式的新时代,消融了创新的边界,增强了创新的动力,也扩大了创业的主体。从发展趋势看,创客空间必将成为技术创新活动开展和交流的场所,也必将成为创意产生和实现以及交易的场所。从创意到实现创意是一个质的飞跃,从创意产品到形成商业模式,又是一个飞跃,每一个飞跃都不容易,都意味着有失败的危险。

于是有人说,机会总是打扮成问题的样子出现。机遇总是在困难中出现,比如大三在读期间就成立了泛城科技公司的陈伟星带领团队,克服无端网游和网络动漫领域的种种难关,眼下终于达到了国内领先的水平,他们开发的“快的”打车软件是目前国内人气最旺的打车软件,被誉为“打车神器”。再如已经获得3轮融资的蘑菇街,也在摸索、解决各种问题的创新途中逐渐成为中国最大的女性时尚消费垂直电商网站,他们的CEO陈琪也因此被称为8500万女客户的“男闺蜜”。他们都因时刻创新而成功创业,因紧抓机遇而跨越发展。

就在这个充满机遇的互联网+时代,管理体制在大数据中协同转型,产业经济在物联网中智慧升级,大众创新、万众创业的氛围开始在杭州形成,各类创业榜样人物、各个创业最佳平台也应运而生。可以说,创新创业的重大机遇已经到来,杭州要继续以“一号工程”为龙头,以推进“两区”创建为引领,加快实现改革攻坚的常态化和转型升级的智慧化。

正如省委常委、市委书记龚正在杭州师范大学形势报告会上指出的,杭州在这个新常态大趋势下,面临着其他城市所不具备的机遇:首先是“两区”创建带来的机遇,再是省委、省政府高度重视省会城市发展带来的机遇,然后是阿里巴巴上市带来的机遇,最后是开启新征程、实现新发展带来的机遇。

我们本期的“新常态·新挑战·新发展”论坛就是围绕创新创业的主题展开,各与会企业结合自身发展实际就新常态下如何转型升级、跨越发展作了精彩发言。走进论坛,看看这些创业家是怎样在新常态下推进新发展、实现新梦想的。

共收到 0 | 阅读次数 88
发表评论
请先登录再发表评论