6A卷首语

长才靡入用,大厦失巨楹。

引入和使用好人才,是办好所有事情的关键。尤其是随着西湖和京杭大运河的申遗成功、阿里巴巴在美国上市,杭州在国外的知名度不断上升,引进高端的国际人才就显得更加迫切。杭州依托国际化环境和人才保障体制,为凝聚并激励人才提供了很多发展机遇和空间。

然而,人才作用的充分发挥,离不开良好的社会环境。为此,构建一个协同高效的工作运行机制十分重要,做到组织部门牵头抓总、职能部门密切配合、各方力量共同参与。同时要加强和改进人才工作宣传,讲好人才故事,表彰优秀人才和重才爱才先进典型,在全社会营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围。

要想留住人才,除了努力构建社会环境以外,还得有良好的生态环境。省委常委、市委书记龚正在打造“美丽杭州”建设“两美”浙江示范区工作动员大会上指出,当下杭州环境容量不足的压力比较大,基础设施方面的欠账比较多,城市“四治”包括坚持“五气共治”、打造“西湖蓝”等难题还没有根本解决。如果这些问题不突破不解决,可持续发展就是“空中楼阁”,更美好生活更是无从谈起。

龚正指出,在推进“美丽杭州”建设、打造“两美”浙江示范区的过程中,要坚持生产美、生态美、生活美“三美”融合,以“一号工程”为龙头,以城市“四治”为重点,持续打好转型升级“组合拳”。进一步倒逼产业转型升级,进一步完善城市功能和基础设施,进一步促进城市洁化、绿化、序化、亮化、美化,努力把杭州建设得更好,让人民生活得更好。

杭州要加快打造美丽中国先行区和“两美”浙江示范区,关键要靠人才的支持和保障,杭州“人才新政27条”和“5+1”人才分类机制的出台,大大吸引了各类人才到杭州创新创业,在政策上逐步形成成熟的比较优势。本期论坛围绕“人才新政”主题,集聚了各个专家对人才引进工作的思想结晶,走进论坛,看看他们是怎么说的。

共收到 0 | 阅读次数 117
发表评论
请先登录再发表评论