丁慧刚15年1月A卷首语

丁慧刚15年1月A卷首语

大山有高和坡,江河有宽与深;城市也有百态,杭州专学众长。

时下,杭州“三转一争”专题活动持续升温,在这场“大对标”活动中,全市坚持“跳出杭州看杭州”,坚持主次鲜明、重点突出,坚持学有标杆、干有方向。于是,“三转一争”便成了新常态,“大对标”的新热潮也被广泛地掀起了!

杭州紧握战略拳、牢扭创新心,向世界传递着“美丽杭州”的新名片。浙江省委常委、杭州市委书记龚正曾指出:“改革开放学上海、转型升级学深圳、美丽建设学天津。”近来,杭州全面深化各项改革,科学研讨城市治理,向标杆城市看齐,朝标杆城市努力。“杭州要确保继续走在全国重要城市的前列”,这是省委常委会对杭州发展的要求,也是杭州肩上的使命。统观全市,分层次、分领域的“向谁学、学什么、怎么学”大对标行动已“全面开花”,一系列比学赶超活动也被持续推广。从深入发展智慧经济到竭力打造智慧政府,从精准城市规划到狠抓社会治理,从推动体系改革到推进法治建设,不论哪一项改革,杭州都不辜负省委的嘱托,瞄准标杆、勇闯敢当。受重负时,钱塘的肩胛从不畏缩;挑重担时,西湖的身躯勇敢担当。

也就在这时,随着杭州城市区域的扩大、外籍人口的入迁、国内外旅客的流动,“垃圾围城”的问题自然涌现。杭州垃圾处置能力七年零增长、垃圾总量年均10%的迅猛增长、天子岭填埋库容只剩下五年的连续警示更让杭州的“城市出口”亮起红灯。龚正指出:“面对新形势对提升城市治理、加强环境保护等提出的新要求,许多标杆城市在历史负债和现实困境之间,要勇于破‘拦路虎’,敢于啃‘硬骨头’。”“美丽天津·一号工程”已经为我们树立了高挺的标杆,也为我们在控制垃圾总量以及从源头减量等城市治理方面提供了鲜活的样本。

2015年,我们要以文化推动垃圾治理事业的发展,以文化唤醒民众心灵的崛起,缓解邻避主义,从而形成社会共识。那么,杭州如何践行“垃圾围城,文化解围”?又如何有效带动“治废”工程,本期以“止于至善”为主题的西子“我们论坛”,已经给出了一些答案。

共收到 0 | 阅读次数 152
发表评论
请先登录再发表评论