程序员与音乐


程序员与音乐


既不是程序员,也不是音乐家。仅仅是对两者的生活都饶有兴趣。在爱尔兰的日子里,伴随我的一直是这段东欧风格的,从某个游戏中扒出来的旋律:http://mp3.7uus.com/mp3/37257b75-c415-11e0-be76-0015c55db73d/7uus.mp3 我的凯尔特朋友听后,很有共鸣,用了“Nice and dramatic!" 来形容他的感受。我不由得有一个疑惑:音乐这个东西,可以分为音调、音色、响度,如果都用程序模拟出来行不行,估计问题不大,电子音乐应该常常就这么干,和一把琴可以奏出不同乐器的调子来差不多。

但是我又进一步想,程序能否区分出音乐的风格呢?我们为何会懂得用不同的词汇去形容不同的音乐,有的像是在苍凉的莽原上,有的似乎听上去就在鸟语花香的树丛中,甚至我们不会把江南的小调和阿拉伯风情搞混,这个是什么原因呢?人的智慧似乎在这个时刻,比计算机处理能力强很多。当然,可能我们的多年的学习,已经积累了很多程序无法在短时间内作出判定取舍的“经验”,但这个经验能否也为信息所自动模拟呢?我能否有一天也能让计算机随机给我编制一首塞外风格的歌曲或者丝竹琴瑟的旋律?

程序是我所喜爱的,虽然不是专门学搞程序的出身,但我相信随着对人的自身研究得越来越深入,未来程序能够做到的事情也会越来越多,程序的美在于它的完备,用0和1就能奇妙地解释大部分客观世界。那么在——“音乐”这个人类最感性的艺术表达角落来说,程序还能否有所进步呢?如果音乐可以了,那么未来的世界,还有法律,它也可以被量化,被程序所安排,输入你的行为就能够辨识你是否犯罪并且计量出来如果你犯罪了的话需要给予 多大的惩罚。那么道德呢?会不会有个摄像头,能够把我们每天的一举一动都拍摄出来,然后和庞大的人类共同数据库做比对,每天晚上告诉你,今天你拥有了多少pecent的“利他行为”体现。

程序是美妙和无情的。它让很多无法用人类有限理性度量和确定的东西更为迅捷和准确地确定下来,我们人类的情感,是否,也会随着程序的进步,而逐渐地惯于被自我计量了呢?不清楚。但有一点我觉得是没有问题的,那就是一个优秀的伟大的程序员,他不在于能够每 时每刻跟得上那些日新月异的数据和编程工具的改变,而在于他对这个世界的观察能力有多么地深,他是否能敏锐地寻找到在当下的能力与条件下,程序所最为体现其价值的地方。伟大的程序员。他可能不是写代码最快的,他可能是音乐学得最好的,也可能是艺术审美天赋最高的,也许他的业余爱好是植物学或气象学之类的。

一个伟大的程序员,他一定是程序的主人,他一定在接触程序之前,就一直充满并始终保持着对自己、客观世界以及自己和客观之间之间联系的好奇、热爱与思考,所以他才能够用最为美妙的程序,向人们展示并传递着“上帝的预言”。

共收到 1 | 阅读次数 9842
3110104862  邮件 [2012年02月18日 Saturday]

有想法!

  • 每页显示5条   当前1/1页   首页  |  上一页  |  下一页  |  尾页
发表评论
请先登录再发表评论