人性的弱点(3)——偷懒的选择

人性的弱点(3)——偷懒的选择

在留学生公寓做饭,有人好咸,有人喜淡,有的时候我在想,如果可能的话,都做淡一些,然后每人桌前配一个盐碟,愿意吃的话可以自己加,以免整个菜咸得能让壁虎飞天。要想吃好,就不能图省事,就不能偷懒啊。

选 择是需要付出成本的,时间、精力、充足的知识储备,还有经验什么的。有人QQ上问我,是读研好还是工作好,是出国好还是留在国内好。一般情况下,我会循循 善诱地从牠的第一个问题开始细致地帮助牠分析其到底想提出怎样的问题,这样的孩子往往最后的问题核心只有一个:如果都在必须承担风险(机会成本)的情况 下,谁能够为自己努力方向选择失误来买单?

并不是所有人都好高骛远,对于不同的人来说没有什么高远之分,只有选择的风险是唯一 的,而面对风险我们通常的策略呢?寻求建议——问老师,让经验论者的权威来降低风险,最终规避掉自己独自选择而承担一切风险的尴尬;参照群体——学同学的样子,让更多群体选择替代个体的选择,避免个人独自选择而承受失败风险的巨大压力;随机选择——比如扔个硬币正反面,让“冥冥之中”的天意,来分担自己独 自选择而承担的压力。

人,是智慧的生命,每时每刻都要作出很多选择,但同时我们又无时不刻不在寻求着偷懒的方法方式。我们的身边,总能够为我们挖掘出一些“经验”,一些“伟人”,一些“神迹”。而来自于它们的启示,成为了指引我们继续前行的标志。虽然“被奴役”会让我们感到恐惧 不安,但自己一次次“偷懒的选择”,又和“被奴役”的结果一般无二。

人性的卑贱,莫过于此:一方面,人们千方百计地寻求个性的独 立,憧憬着一个“自由的世界”而另一方面,我们不过是用一个模子否定了另一个模子,从一种不自由变为另一种不自由,虽然其间可能会有进步,有扬弃,但终究不如打破枷锁,亲自去尝试与认知来地实在。马克思马大爷告诉我们,要让人成为自我的主宰,让人成为目的和手段,要让整个社会从从必然王国走向自由王国;而同时卢梭卢大爷这样告诫我们:人人生而平等,但无往不在枷锁之中。

比照发现,马大爷比卢大爷乐观。

共收到 3 | 阅读次数 11357
1514025  邮件 [2015年05月02日 Saturday]
成熟就是不断地学会承担风险
3100101619  邮件 [2013年06月14日 Friday]

做选择的时候我就会偷懒,和自己说,年轻时候不要怕,年老之时不要悔,现在倒是不怕,希望自己能做到后半句

21114083  邮件 [2011年11月10日 Thursday]

“终究不如打破枷锁,亲自去尝试与认知来地实在”

  • 每页显示5条   当前1/1页   首页  |  上一页  |  下一页  |  尾页
发表评论
请先登录再发表评论