你的生活经过审视了吗?

你的生活经过审视了吗?

杨奶奶曾经说过,青年人的最大问题在于读得太少,想得太多。我觉得很有道理,但恐怕这也得分对象,对于大学生,尤其是大学低年级的学生来说,我觉得不仅是读得太少,想得更少。这个问题,也很严重。小孩子没有忧愁,为什么?他们能够把所有烦恼的事情抛在脑后,但这仅仅限于小孩子,他们在那个年纪有抛弃一切责任和义务的权力,他们不必纠结于自己和别人的未来,甚至说,只要面前有个皮球滚来滚去就能够表现出很开心的样子。而大学生则没有这个权力,一个成年的,理性的,青年人,尤其是浙大的学生,带着两个问题来到这里,然后,不一定能够带着两个答案离开。

你审视过自己的生活吗?什么叫做审视?其实一点也不比麻烦,就是刨根问底。比如几天前,我曾问过一个同学,你入校以来,有没有做过什么觉得自己很有成就感的事情?然后...就没有然后了,同学被一个简单的问题问得痛苦不堪没有答案。这令我十分奇怪。浙大作为一个庞大的群体,要想出类拔萃是很难的,即便是用筷子夹乒乓球都有高手中的高手存在,更何况是各方领域藏龙卧虎呢?但,一个人如果居然不抓取到自己在这个学校中的点滴侧面,描绘一下自己有成就感的事情(即便是放低标准),那么就显得很奇怪了。一个人的成就感,只属于他自己,这个问题本身并不难,问题在于,这个同学有没有审视过自己的生活。

我举几个最简单的问答例子:

你有女朋友了吗?
有了。
为什么要有女朋友呢?
别人都有。
别人都有你就必须有吗?
好像是的。
那别人学业成绩好你怎么不好呢?
.....
你有女朋友了吗?
有了。
为什么你有女朋友了呢?
因为付出很多。
付出很多就有结果吗?
好像是的。
那你付出了那么多时间怎么这个SRTP还没有进展呢?是效率的问题还是方向的问题?
......
你有女朋友了吗?
有了。
以后想和她结婚吗?
是的,非常确信这一点。
女朋友要出国怎么办?
我也会努力出国。
那以你的英语水平这么差为何现在还经常打游戏呢?
......
你有女朋友了吗?
没有!
知道什么原因吗?
我丑。
人丑的话是不是更应该好好读书了?
......
你有女朋友了吗?
没有!
知道什么原因吗?
缘分未到!
整天呆在寝室里和三个男朋友在一起可能有女朋友吗?
......

大学生们最简单的拒绝审视的理由是,要注重过程,不在意结果;但其实大学生们并不注重过程,只是极为功利化,看重短期的结果而已。所谓审视,就是长期不断地积累和修正的生活过程,积极开放而保持反思,不排斥意见但也有所坚持。它能够在你听不懂微积分的第二次课告诉你,应该调整大学的学习态度,强制地完成预习工作;它那能够在你填报完SRTP申请书的时候,提醒你别等到最后一个月草草突击,劳而无获;它能够提醒你爱情是双方的主动意愿,不能任由一个人给出决定。它能够告诉你初心为何以及到底要不要坚持下去。

我们回到开头的问题,大学里的什么事情最有成就感,不是最后审视的时候给个牵强的答案。是在平时的积累中,感受到自我的存在价值。当然,这绝对不是唯一需要审视的。还有大学里面有没有遇到过挫折?如何应对的?如果再次遇到能不能同样处理?有没有更好的办法?大学里有没有结交到好的朋友?这些朋友对于你的意义有多大?在社会活动上应该投入多少的精力最为恰当?我的某一门作业认真做了但是成绩却不高那么下次是否还应认真地去做?是独立完成还是与人合作呢?与什么样子的人合作呢?这个报告到底该不该去听?听前要不要先了解下背景?听的时候要不要做个笔记或录音?听后要不要提问?我对这个领域感兴趣的原因是什么?这个仅仅是一时兴趣还是和专业相关?是否类似方向的积累应该更多一些?瓶颈环节是你的天赋不够还是你的努力程度不够?如果你的各方面天赋都不够是不是总要找个方向去努力?

这些思考有些是要经过长期的内心纠结之后,整个人的精神蜕变才能达到的,而有些则是瞬间完成。青年人的头脑,应该是火花闪现不停的头脑,你们的想象力最为丰富的时刻,这个时候需要的是反复地向自己的内心找寻答案,在路径实施中时刻不忘修正方向。有人说这和控制的原理一样,事先控制,事中控制,事后控制,然后迭代反馈。反思、审视,这就是一个人迈向成熟的过程中不可或缺的习惯。

再举个最简单的例子,有些人一心出国,这本是好事,但没有找到出国的理由和目标,只是因为觉得身边的比自己优秀的人都出国了才觉得似乎有出国的必要,那么,从一开始,这个未经审视的目标就决定了你即便出国留学了,也不过是完成了一项任务,获得了一纸学历成功刷了一身履历而已,它给你带来的变化和效果因为你的未经思考而大打折扣,不过是大山临盆产下耗子而已,本可以超越自我却最终回到起点,依然泯然众人,那些留学归国参加公务员考试的人们,就是典型(当然,如果所学即公共管理相关且到政府从事专项研究分析等职务不算,我说的是通用型公务员)。没有思考后的目标,你的学历再丰厚,依然是缘木求鱼,无法获得成长中的自我驱动。“你期望过怎样的生活?为了怎样的生活该付出过怎样的努力?以及是否得到实现?如果没有实现应该如何去改变?改变什么?”多么简单的审视追问。你可以用语言欺骗任何人,但唯独无法用行动欺骗自己,每一秒都在用行动证实或证伪那些经过或为经过审慎思考而给出的答案。

苏格拉底曾经说过“未经审视的生活是不值得过的”,我也要告诫大家,不要期盼着不犯错误或者不走弯路,不要期盼做出完美的决策和规划,但请认真地审视生活而不要陷入迷茫和误区太久,不要重复地犯错,青春极为短暂,它几乎是青年人唯一的资本,且行且珍惜。

共收到 1 | 阅读次数 1014
11332037  邮件 [2015年05月12日 Tuesday]

这么好的文章为啥没有人仔细阅读?

  • 每页显示5条   当前1/1页   首页  |  上一页  |  下一页  |  尾页
发表评论
请先登录再发表评论