为何要做名学生干部

 

 
曾有清华的校副书记说过,所有清华的学生有机会最好都要做一做学生干部。他们是有深意的。而我们千学万学,学的不应该仅是形式,更该是形式背后的气度和看待问题的眼界。
 
学生干部,就是一名普通的学生。他有着一个普通学生所拥有的全部优点和缺点,他有他的独立思考,有他的独立的判断和选择。如果仅以学生干部作为奋斗的目标,那么十有八九是误解了学生干部的本质,把一个明明是“过程”的东西,当作了结果,自然是缘木求鱼。当不当学生干部,并不是一件可以勉强的事,尤其在能够有机会做选择的时候,每个人选择的结果都不同。有人从不勉强别人,自然也不会为难自己,于是这些所谓的“机会”,在这些人眼中不过成了劳心劳力可有可无的累赘之物。我见过太多的人,做着自己不喜欢做的事情,于人于己,都是一种消磨。当然,并不是所有的人都觉得这是一场具有高昂风险的投机,在经历和体验之后,会有更多发现价值的机会。
 
好吧。下面我来告诉大家,作为一名学生干部的意义,首先其实是发掘自己。一个人的潜力能够有多大呢?一个二十岁光景的人即便没有能力改变什么,他也有一颗希望改变很多事情的心,因为一切都是陌生而充满不确定的。在这样的环境中,你不可能清晰地界定出你的具备天赋和优势的地方,不可能找到未来燃烧自己的那一点点光亮。这份选择,能够让你把自己从身边的世界中清晰地定位出来。不是所有的通宵都有价值和意义,但总有那么几个回想起来记忆尤新。还记得小时候整死的蚂蚁和肢解的螳螂么?那并非是一个小朋友的残忍,而是他建立与客观世界之间界限的尝试与互动。在高考前后一个人的处理客观世界的智商达到比较高的水准的时候,应该尝试在家庭之外,于这个充满了复杂的人的关系的世界中,找到自己的那个独特的定位。
 
至于是不是一个领导者,还是管理者,还是服从者,都不重要,重要的是挖掘到自己,以一个更高的角度重新定位自己的存在意义,它会一直推动你去思考这件事情,而非“跑腿”或者“开会”、“发通知”所能完全诠释的。你真的以为做海报就是做海报吗?你在思考和衡量着无数人路过的时候如何看待你的成果,你的付出是否有效。你以为贴海报就是在贴海报吗?贴在哪里效果最优,尝试过吗?考虑过吗?你做的一切事情,都是不可避免地接触到的是人,而非滑块小车硅酸盐洛仑兹力碱基嘌呤。当你意识到,别人不可能和你想的一样,并且你尝试着把你所想,和其他人所想,合理地区别开来的时候。这种区别,很多人可能不会马上意识到,日积月累,足以让人前进一大步。这些是机会吗?是的。作为一个学生干部,你不必去讨好老师和取悦学生就足以获得的东西已经足够回报了,前提是你认识到了它的价值,而非看到别人怎么做或怎么说而盲目跟随。
 
其次,学生干部也不是名普通的学生。你选择了一个角色,甚至是机缘巧合被推向了一个角色,有什么可怕的?不足惧。这种角色的不同,大体上是来源于责任。我看过太多的人,半途而废,三分钟热情,以及钻牛角尖,各种情况都有,而这就是历练。无论如何,一个人只要彻底地放下这份所谓的“虚妄”的责任,随时都可以,没有啥,连辞职信都不用写。但你有没有觉得,这种“虚妄”的责任,也恰恰是最原始的情怀所在——在不计任何得失的情况下,单纯地只是想把一件事情做好的美丽初衷。对情怀负责,是最大的负责;没有结果的付出,是最真诚地付出。当然,一旦你哪天开始计算起来,可能每次开始功利地计算都觉得自己会得不偿失。最先失去的乃是一个少年的情怀,而非些许时间精力,怎么可能算得清呢。
 
我们有很少数人善于把个人的利益融入在工作之中,耻于思考个人的得失是一种缺陷,无法协调个人利益和组织利益的搏弈关系,本质还是一种能力上的不足,而越是到了高年级,越显示出这些信息捕捉各种资源富集能力上的差异。你说能够靠学生干部身份找实习吗?当然可以,找实习,找工作,找交流,乃至找女朋友,都是要靠机遇和平台的,但不是每个人都能够运营好的。当你去参观一圈仅仅是消遣旅游的时候,同样的事情,有人在为自己的未来规划铺垫,当你在QQ群里的提问毫无声息的时候,有人已经找到了志同道合的死党。
 
除了一开始就误入歧途地接受了阶级剥削的思想,鄙夷劳动还指摘不断属于误入求是园中的那些,可能就是无数“老油条”了。所谓“老油条”,则是把事情做到疲乏而没有新意,激情不再仅以习惯和惯性来支撑自己的责任。这样的人为数不少,甚至有些本科之后还要继续在浙大读书。这些曾经的老干部们,就属于没有办法把自己向更高层次上带的。可能比低年级的同学有更为广阔的平台和自由发挥的空间,却不知道能发挥啥了,除了昨天的功业,明天要做些啥不清楚不知道,也就丧失了动力彻底成为了一只从走入校门开始惶惶唯求毕业的狗。这种局面,我觉得作为老师是有责任的。因为以前做人做事的方向大都是家长和老师们指引的,后面要靠学生自己给指引的时候,从来不曾问自己为什么的学生,都已经丧失了提问与思考的能力。一个大一新生和一个研究生去组织同个讲座,会有怎样的不同吗?去做同一个交流访问,会有怎样的收获上的差异吗?
 
你就是你自己的“产品经理”。对待棘手问题,有没有处变不惊地沉着风格,对待老问题,有没有挖掘到新方法,能否站在更高阶上,去思考一项工作如何去推动与完成,本身就是个挑战。把自己当作“苦力”,可以是身体,那是踏实的作风,但不能是心灵,那是精神的懈怠。不要说“不善于”或者对于此类思考问题没有过研究,多么巧妙的借口依然只能是借口,推卸的不只是麻烦,一定还推卸掉了机会。好像这些事情都推卸掉,就能突然成为视野开阔的学术牛人似的自欺欺人真的是太天真了。
 
大学成长是个过程,这里充满着每个人关于成长的秘密,学生工作是其中一场饶有兴趣的修炼。你不能偏废任何一个成长方向,或者只因循某个方向寻求学好数理化中的一科绝技去走遍天下的“捷径”。你如果不愿后悔,就不得不把接受教育接受自己的过程,放在更广阔的平台上去理解,而非给自己轻下断言。只能保持开放的心态去尝试接纳一切看似理想或者不甚理想的现实,从中反复取舍,才是成长的自然规律。
 
学生干部是什么?每个不想告诉你真正答案的人,都有其窃喜的理由。
学生干部可以吃吗?可以。
 
                                                                      —— 2015.06.30 fudaoyuan
 
共收到 0 | 阅读次数 587
发表评论
请先登录再发表评论