致新生(浙大版2015)

 
 
致新生(浙大版)
 
也许只有当父亲面临孩子的诞生,才会有如此忐忑;遥望那些尚在录取过程中15级的新生们,仿佛已经看到了你们在欢呼雀跃自己的苦读成果即将满心欢喜地踏入校门那一刻。你们,在那些两鬓斑白的父母们的期待下,通过不辍地努力即将完成人生的学习阶段的第二步,懵懂地奔向下一个目标——一场你们期待已久的大学生活——是的,没有任何一次成功绝对来自偶然,你向往的那个阶段性的目标终于实现了,那就勇敢地奔跑过来吧!
 
作为一名家长、老师以及你们的朋友的三重身份,我不得不在表达祝福的同时,在你们开启新的起航之路时,唠叨一些可能是你们在若干年后才回想起来非常有价值的几句话:
 
首先,这个暑假是应该放松的,但更是重整心态,重塑理想的最好时机。当你们浑浑噩噩地在习题中度过三年或者六年的时候,可能从未有抬头看路的时机,甚至报考前的一刹那,还在纠结于选个好学校还是好专业,当然,可能连专业的名字都一知半解。这些都没有关系,苛责历史的偶然并不能使你获得出发的动力。这个暑假时打开视野的时候,要读一些你本该阅读的书籍。在没有人追问的时候,你不得不开始思考关于“我是谁,我要到哪里去”以及“到大学来做什么”“出去时要做一个怎样的人”之类的自我心灵追问。这些问题将伴随你度过大学,不经思考和审视过的大学生活,是必将虚度的。  
 
其次,要改变你的学习方法。如果说提前预习数学和英语,可以让你在起点上所有准备,但那仅仅是出发的第一步。大学里最重要的是有关于学习的方法。在“求甚解”与“观大略”之中反复平衡不断进步,从而获得基于你自身特点的认知模式,是最为重要的。寻找自己的优势和特点并不意味着固步自封,还要善于学习,善于借鉴,你的同寝室、同班、学长、老师乃至学校的图书馆和网络资源,这些都是你的老师,甚至如果你学的是传媒专业每一条新闻都是你批判学习的对象,而非仅仅源自书本和习题。敏锐的洞察、富于逻辑归纳以及勇于创造的判断选择,将重新定义你未来能够达到何种学习力的高度。
 
第三,是学习的态度,更确切地说,是来到大学的态度。是求学?是交友?还是为了四年后混得一纸文凭?我想浙江大学能够带给一个优秀学生的资源足够多,唯一不同的是,现在很多人以浙江大学为自豪,若干年后浙江大学却不能以其所有的毕业生为骄傲。其中的差异是,把大学当作一个新的起点还是人生意义的终点。当你不能以浙大的学习经历为起点飞向更为遥远的天空,触碰更为宏大的目标时,大学经历将无法成就你一双隐形的翅膀。大学是自由的,自由的空间里有“选择的困难”,最困难的无非是每天选择以怎样的学习的态度去度过它。
 
最后,请准备好接受挫折的考验。在浙大,在你的身边,在任何的场合与领域,可能都有来自竞争与拼搏的压力,但请不要怀疑你的能力和天赋,只要脚踏实地,你永远可以在一个非常小的领域中找到自信与成就。同时请牢记一点——大学的经历并不是输赢来论成败,它是一个长期过程的塑造,挫折永远成为不了懈怠的借口。这些今天的挫折都是你明天不断实现自我超越的试验田,真正的考验将在你毕业的那天才刚刚开始。请乐观而从容地面对所有挫折,并把它们作为必修的课程与成长的动力。
 
当你看到浙大门口欢迎的横幅时,请将它拍下;待到四年之后,回忆起你迈进校门的一刻,你感念求是园中这段一生难以割舍的记忆,希望你在四年之后一如自信骄傲地离去,一如今天满心欢喜地走来。
 
                                         —— 2015.07.06 fudaoyuan
共收到 0 | 阅读次数 710
发表评论
请先登录再发表评论