形式与实质——谈军训

    前几天在食堂吃饭,偶遇某个其他军训团的同学在低声抱怨:军训吃个饭都要集个合。我不禁俨然一笑。晚上和几个浙大毕业十多年的老友聚会的时候,我问他们,对军训还有印象么?他们恰好分别在玉泉、西溪军训过,于是大家又欢快地开始追忆起来当年军训时的有趣时光。那吃饭前的狂吼,似乎又回荡在耳畔。老友们误以为是我带的兵在抱怨,纷纷责怪我太迁就现在的小孩子们。我也没有过多辩解,但有个问题始终没有弄明白,这吃饭前的集合,为何在我们眼中成了津津乐道的大学生活回忆,而在他们的眼中却是一种流于形式的无聊之举了呢?

可能很大程度上我们已经老了吧,我曾试图这样安慰自己;但依稀记得当年我们也未曾有诸多抱怨,这又是为何呢?用当年学生更为单纯能够解释吗?是大学生军训这个事情,真的只是流于形式了么?军训就我的理解来说,一方面是为了提升青年人保家卫国的能力,另一方面是让青年人在这种经历中得到锻炼与提升。对于前者,可能真的是形式大于实质,但对于后者,可能每当军训即将结束的时候,或者再过若干年同学们才会意识到。

军训的过程,就是一个人试图做些超越自己能力的事的过程缩影。在这里我看到了每隔半天就要小昏一会儿的极弱不禁风的同学,最后逐渐适应了南方太阳的强度。在这里我看到了,有些同学竭尽全力,却因为天生节奏感差或者形体姿势很难纠正而先后落选正步方阵和红旗战术方阵的情况。在这里我还看到了,有些同学从开始军训的五音不全到结束前几乎能够大致地唱响两三首歌曲并第一次知道自己真的适合发声的声阶在那里的情况。在这里我也看到了有些同学为了军训成绩坚持带病参训,有些同学不想和自己过不去稍有不适一头扎入校医院的情况。还有的同学,积极地为自己定位在军训时主动充发挥特长的情况,没有大合唱这个形式恐怕这辈子也学不会校歌的。

军训的形式可能没有太多改变,改变的只是青年人们对于一些“形式”的态度。被一些同学漠视乃至否定的“形式”,其实恰恰是维系着一个人信念、态度以及价值观的核心要素。同样的军训,同样的13天,有抱怨的,有懈怠的,有积极的,有享受的,学生们的体验收获迥异。军训这个“形式”下,饱含了太多的实质,作为一名算是有些资深的辅导员,我甚至可能预感到他们其中有些人会成为浙大社团的骨干力量,有些同学可能学生手册考试会不及格,微积分会挂科,有些同学可能在四年之后会感谢这里的一切,有些人可能在四年后幡然觉察自己虚度了太多的时光。

在一轮又一轮“形式”中,我们感受到形式和实质的统一,感受到成长和历练,形成我们对于整个世界的根本观点和看法。我们中的大多数人通过“高考”这个形式,掌握了必备的知识,我们未来还要通过“获得学位证”这个形式,获得最基本的社会认可和评价,我们未来还要通过“雇佣合同”这种形式,开启职业生涯,甚至还要借助“婚姻登记”这种形式,来构建一个新的幸福家庭。

没有了形式,实质也将无从体现。每个人的成长都是螺旋式地,需要通过实践,认识,再实践,再认识的循环过程去获得成长,没有任何捷径。青年一代如果贬低了各种“形式”的地位,其实是实践态度出现了问题,过于计较短期得失而缺乏长远规划和设计,试图走捷径直接拥抱“实质”,结果只会走向“实质”的反面。

形式与实质不仅在军训的过程中得到统一,也将贯穿于整个大学生活,还有无数类似的场景,你怎样对待它们,在许多年以后它们便会给你以怎样的回报。在各种形式之下,选择做一个贪生怕死的逃兵,还是勇敢挑战尝试,用汗水灌注潜能活出一个崭新的自我——这就是大学对于自由的诠释,也是每个人的选择。

共收到 0 | 阅读次数 672
发表评论
请先登录再发表评论