立场贴:关于研究生创新创业的一些观点

关于研究生创新创业的一些观点
 
首先来说,如果创业意愿强烈,创业创新机会绝佳,这样的人才应该直接在本科毕业后就去从事相关工作而非选择读研。无论是工程硕士还是科学硕士,本身作为科学研究来说,它的目标在于培养自身的探求科学理性的素养,达到一定程度的研究价值,同时当然这也是创新创业尤其是创新的一个核心(虽非全部)。所以,
 
1、研究生关注创新创业,是可以的。如果都想着仅仅是如何重复地去做别人完全做过的事情,学术科研不会有任何成果,创新创业也不会有任何的成功。
 
2、研究生主业是学术科研,但可以以创新为切入角度,从技术进步的角度来说,如果仅仅是毫无目标的科学探索,可能我们没有那么奢侈的资源以及时间。任何的学术规划、学术成长乃至学术培养,无论是外在的压力,还是内在的动力,都是要以未来的问题寻求、问题设计和问题解决为导向的,(只有极少数的哲学学科因为其性质,允许学生在超长的时期内不断地通过冥想,抛开一切问题和方法去产生思维的突破。)是以实践为基础的。
 
3、我认为,缺乏问题寻求的洞察力,是由于对于社会生产生活的体验不够;缺乏问题的梳理设计能力,是由于对于问题背后所蕴含的基于学科学术底蕴的分析思路不够清晰无法梳理出脉络,导致问题核心要素的界定以及机理预测不够准确。这两个问题不足,导致几乎无法清晰地去描述一个问题,显然最后解决问题的动力能力就成为一句空话了。我们不是在创新之后才会突然发现它居然是个创新点的。研究生的创新能力,和科研学术能力是非常一致的,而面向问题的思维导向常常能够激发一个人的潜能调动起兴趣和内驱力,这显然比强制灌输要好得多。
 
4、研究生的优势在于,能够对于某个学科、某个产业领域上有一定的明显优于本科生的了解和掌握,乃至有实践项目和课题的成果,这些东西不仅仅可以用在论文和结题报告中,还可以用以做出推动社会生产生活变革乃至寻求到自身价值的机会。当我们听到导师们介绍国防科技中的某些尖端科技的突飞猛进时,其实就是在以问题导向、产业导向在指引我们热火朝天地投身科研学术,学术科研中所天然蕴含的创新元素,值得深入挖掘。这不是说没有创新点无法毕业的问题,而是说你的学术生涯价值,无论是博士硕士,都不能停留在自娱自乐或者增添几篇谁也懒得引用的垃圾文献上。社会未来还会强调创新创业,可不仅仅是应对产业转型和就业压力,而是要打破既定的垄断思维,让对于知识和劳动而非权力的尊重,在改革成果分享中得到进一步的体现。
 
5、从创新到创业,有个较大的步伐跨越。创业需要考虑的问题更多,包括市场因素、人员因素、时机因素、核心竞争力因素、技术门槛因素等等,如果仓促上马,没有足够深度的积累,头脑一热是很容易的,但并非破釜沉舟就能车到山前了,你可能没有失败重来的机会。所以创业环节,要各项条件和时机,而非仅仅取决于个人的努力程度。那么在研究生期间这个环节可以做的是什么呢?
 
a 多听多看。我相信,只要是立足于学科基础,在不影响正常的学术进度的前提下,充分利用业余生活以及研究生在读的身份,多听一些报告,多接触一些人,对未来的任何方向发展都是有好处的。耳聪目明才能头脑清醒,导师让大家看文献,无非也是要站在前人的基础上吸取经验,而如果你站在一个自动化设备博览会的门口,能够看到的听到的感受到的东西,未必比坐在实验室里上网来得少。懒惰懈怠而非所谓的“科研压力”,才是成长过程中最大的敌人。
 
b 多认识人。无论是老师还是同学还是学长还是校友,如果一个人在读研期间,没有建立起来一个广阔的人际网络关系,那么其实他不需要来到浙江大学读书,去到某个有资格颁发硕士学位的研究院所就可以了。浙大之所以有更高的就读价值,是你能够有机会接触到几乎是无限地更多的不同类型的人,能够找到各类各样的老师、校友资源,否则就读任何一个大学,得到的只是两张证书和学位帽上的光环,这光环迟早会退色,但如果能够建立起你的社会连接网络,则未来将会有超值的回报。包括找对象嗯。
 
c 至于你的业余时间的关注精力投放在何处,是你的自由,从尊重导师的角度来看,应该和导师有所交流,如果有导师反对,我认为最大的问题可能并非出在导师身上,而是你真的还没有拿出足够的积累来向导师证明你有足够的时间和实力能够cover掉目前的科研进度和本职工作,如果基础都没有扎实本职工作漏洞百出,我想做任何事情,是都不能缓解你的学业压力的,最后因噎废食不能完成研究生的修读,必将成为这个阶段最大的沉没成本。
 
d 在最短两年半的时间内(对硕士而言),即便有所取舍,想同时充分利用好各种资源,都需要足够的耐心与疯狂的投入,而消磨时光的分分秒秒,不一定是在课堂上,不一定是在实验室里,不一定是在寝室中,它只存在于所有那些未能发自你内心热爱的各种蹉跎里。
 
 
—— fudaoyuan 2015.10.11
共收到 0 | 阅读次数 822
发表评论
请先登录再发表评论