成为你想成为的那个人

 成为你想成为的那个人

 
傍晚,一个同学来询问,有三个offer在面前,该选哪个好。作为一名辅导员,看到自己所带的控制专业的学生就业前景不错应该轻松而高兴,但看到学生难于取舍的犹豫样,我却一点也没有没有觉得他很快乐或找到了适合自己的起点。学生问我类似的问题不是一次两次了,对于一个从未在校外工作过的辅导员来说,十多年的经验也不知道他们是否信服,而我唯一的技能就是抛出一句:你到底希望自己成为一个怎样的人?
 
现在的孩子,的确和以前不同。遇到过一些低年级同学,张口就一句——希望在三十岁之前实现“财务自由”。好吧,我先不管他如何获得所谓的“财务自由”,我询问,实现了财务上的基本自由后,想做什么?买房子买车子全世界旅游?然后呢?一般来说,就没有然后了。生活富足无忧,是大多数人的理想和追求,但在我来看,财务自由除了更多依靠些运气之外,更重要的是那颗脑袋是否首先能够卖力地奔驰。而很多人,对职业规划的第一步都不曾认真对待过。
 
我可以教一个学生如何建模量化,从盈亏损益和机会成本角度来度量三个城市,三种不同类型的工作到底有何裨益。我可以帮他从技术到产品,从行业到企业,从岗位到团队,把已知的问题都陈列出来,把未知的问题都交给概率统计和置信区间,但然后呢?到底希望自己成为一个怎样的人?职业规划,是一件非常严肃的事情。曾有几位同学几年之前征求过我的意见,是否他应该做辅导员。我问:你到底希望成为一个怎样的人?有的学生成了同事,而有的同学则放弃了。其实,我并没有太多解释。因为要意识到自身的情况做出对内评估,掌握足够的信息衡量外部信息,最后做出选择的优化并非登天的难事。三个相距较远领域的offer,是否也恰恰证明了没有找到自身的核心竞争力呢?图谋兼顾兼得,却把本来的稀缺精力耗散在更多领域。
 
所接触的这些同学,其中的相当数量的可能在平时懒惰于到校外去了解企业的运营行业的发展,而在校内也是应付考试试卷与导师的要求,甚至实习的时候也跟风选择,只求简历里添加几行。在这种情况下,却要想在短短两三周时间内,通过两三次面试寻找到和自己最为匹配的职业起点?想通过突然找辅导员讨来的学长电话三言两语就对未来的入职企业有所了解,这是不是也太过于儿戏了?如果说一般付出都和收获成正比的话,首先,也要在同样的领域。从职业规划的角度上来说,显然并没有做到最好,又如何期待很高?我遇到过一些人,当年在浙江移动和阿里巴巴之间,选择了浙江移动,当然,并非浙江移动不好,而是他们可能没有得到最优解,而在三四年之后,又有一批人在华为和海康威视之间选择的华为,当然,华为也一直是通讯终端的黄埔军校。我只是想强调,当你对职业选择工作付出的是一般人的努力的话,那么也一样会得到一般水平的回报率,否则这个世界就更加不公平了。你现在的感觉是绩点没有浪费,那么未来的职业目标展望的感觉,也是要靠周围人的目光来做出草率的决定吗?对待职业选择所花费的精力可能甚至没有一门公共选修课((或者某款游戏?))花得多,或者,你对除了核心课程,其他的都不在乎,突然未来某一天想到,哦,开始混文凭后来混工作,真的成了混混,从优秀到平庸,比从优秀到卓越简单得很。
 
态度上是否重视,行动上是否有落实,决定了是靠运气还是靠理性思考来决定自身的职业。人与人之间的差异,远大于企业之间的差异,一个人是否从很早开始,对自己未来要成为一个什么样子的人有过认真地思考呢?不带着这种思考,如何把学业和学术结合起来,把学术和实习结合起来,把实习和工作结合起来,把工作和人生价值实现的载体结合起来?即便有的人拥有足够的天赋能够做好分崩离析的上述环节,但倘若有所铺垫,有所设计,有所贯通,岂不是一件事半功倍的事情?这已经不仅仅是学理转文或者学文转理那么简单了。
 
因为一份职业,是你生命中最为核心的事情,除了让你养家糊口之外,还要安身立命。没有立命之所,就会变得随遇而安,那样的人生虽然逍遥,但只适合极少数极少数的旅行家或者诗人而已。兴趣爱好可以有天赋因素,职业必须经过后天的培养。倘若一个人喜好地是和人打交道,而整天对着机器,或者喜欢独自钻研技术问题却要每天面对客户脸色,难道“职业的全部意义”就是为了期待或兑换出每个月开工资的那一瞬间欢愉和双休日的那短短48小时休憩吗?
 
职业的本身,是需要去热爱的。马云如此,马景涛如此,爱迪生如此,爱因斯坦也如此。职业保障了一个人的足够专注和思考深度,为一个人提供了社会价值实现的氛围与环境载体;行业、企业、岗位等多方面的因素都要进行比对与衡量。很多同学非常计较于入职后月薪的高低,而不顾自身的特长优劣、人脉铺垫以及未来事业方向,这样只为跟风草草选择甚至误听误信的选择,其成长后劲可想而知。八年后,当你的同学们都拥有稳定可靠的职业身份,并将迈向更高层次的时候,你是否会开始担心自己将被更为年轻和低廉的劳动者所取代呢?
 
“你喜欢自己的工作嘛?”这是父亲几年前询问过我的一句话。
 
“你到底希望自己成为一个怎样的人?”这是我给那些即将开启人生职业方向的同学们的最后启示。成为那个你想成为的人,就要不断地问自己,为什么;问自己,怎么办。
 
—— fudaoyuan 2015.11.13
共收到 0 | 阅读次数 1311
发表评论
请先登录再发表评论