关于“创业点子”比赛的几句观评

 关于“创业点子”比赛的几句观评

 
自从很久以前某个叫做快威的校友公司支持浙大低年级去做“创意”比赛,这个赛事就一直在本科生低年级中延续至今,作为有持续性的,大学里最为初级的一项创业创新活动,能坚持做了这么多年也是不容易的,作为“资深”的初赛评委,看过很多优秀的和不太优秀的项目,梳理几句如下:
 
1、作为大一新生,参加一个点子秀比赛,首先就不要觉得有多么难。学校里的活动天天有日日办,这活动只是其中一项。只要有兴趣,就可以借助很多平台,让自己的“兴趣”转化为更多的为自己带来成长和进步的“阶梯”。兴趣这个东西是值得挖掘并珍惜的,等到你们再老去两三岁的时候,压力会让你们成长;等到你们老去十三岁的时候,责任会让你们成长;但它们都不及现在的兴趣来得惬意和成就感受。幼儿园的小朋友们比你们快乐只因为他们未知的东西太多,乔帮主成功的秘密就是:stay hungry,stay foolish,这和毕业后究竟是就业还是创业,其实关系不大。
 
2、我看过写了三行的文本,也看过写了八千多字的文本,字数并不能代表着一个人对待一件事情的完成质量,但至少优秀的人和优秀的团队,不会让一份毫无亮点和缺乏责任态度的东西拿出来敷衍别人;浪费他人时间的人,必然首先会浪费自己的时间。能力上的差距,要远远小于态度上的差距。即便是写地最乏味的文本,只要在格式上有所雕琢,自然能够从表面看出“先说什么、再说什么、为了什么、解决什么、强调什么”。我相信他们的脑子里能够想到的不是尽快地“交差”,而是呈现出评委乃至更多人阅读这篇文档时的感受,而这就是最初形式的“换位思考”。我一直相信某些天赋是可以被练习出来的,当一个人深谙这些文章架构的时候,任何出自其手的东西,自然更能打动别人。
 
3、说一说系统性的缺点吧:
 
a 未能和学科专业方向结合。创业可以多种多样,但既然来到大学,又紧密地围绕着创业教育,自然如果能够和学科结合,可以和未来的很多事情结合在一起。人的时间和精力总是有限的,如果让很多分目标都能够有意识地凝聚在一个方向,那么得到的积累将会更为深远一些。倘若只是为了参加(应付)一个比赛而参加比赛,那么比赛结束或没有拿到什么赛事奖励,这份“努力”——或者称之为“忙碌”,很可能将大部分额耗散掉或遗忘掉,无法做更多地“回收利用”。
 
b 不善于独立思考判断。从历年的学生申报项目来看,尤其是最近,几乎有一半多的项目都是和手机APP有关。诚然,现在还处于智能手机的成长期,在移动互联中有很多尚未开发的领域非常吸引大家的关注点。但是很多情况是本来一个还算不错的项目,贸然结合APP的安装和使用,最后造成市场定位模糊,成本计算漏洞百出,团队结构埋藏重大隐患,市场需求无法衡量预估。这些倾向充分说明学生的思想非常容易受当前社会空气的影响。传媒学上有个规律叫做:人们倾向于低估媒体信息对自己的行为影响,而高估它对于别人的影响”,我想大概能够在这里找到些缩影。根本不曾独立思考过的脑袋,有何资格谈“创”字呢。
 
c 缺乏必要的社会观察。曾经遇到一个创意团队,一直说不清他们到底要做什么。是一项产品,还是一项服务,或是一个功能等等,想实现的东西太多,却不知所云。这是由于缺乏系统全面地学习情况下,社会各种相关信息提供的思维碎片,让同学的头脑虽然活跃丰富跳跃,但是缺乏缜密的思考和逻辑支撑。这就是一个比赛带给我们的进步动力。首先要学会对社会的观察,不仅是通过互联网,甚至要亲自走一走问一问才能够摒除臆想和想当然的一些推论,更能了解社会生活的本来面貌。
 
d 尚未学会学习。创业和创新有时需要灵光一现,但更重要的是学习一种认知的规律:“发现问题”-“市场预估”,“分析问题”-“整合现有资源制定计划把握机会寻求突破”,“解决问题”-“业务/技术/财富实现过程”。世界上根本就没有“异想天开”这种事情,所有的答案背后,都有其原因。你因何选择,为何取舍,体现在你的创意中,体现在那些文本材料中,体现在你对团队成员的挖掘中,体现在你制作的PPT中,体现在你答辩前的反复练习和准备中,体现在你参与的每个起眼和不起眼的小活动中。
 
4、既来之则安之。人生必然有很多出其不意的跳跃和转折,只是你说不定什么时候会遇到而已;大学的生活,每一天都是自己创造的。
 
 
                                                                         —— 2015.12.07 fudaoyuan
 
 
 
共收到 0 | 阅读次数 650
发表评论
请先登录再发表评论