关于为学生寝室派送招贴画墙挂的提议

原因有三:

1、浙大学生的人文素养需要通过第一二三四课堂等多种渠道提升。
2、寝室氛围对青年学生的影响很大,寝室的文化氛围建设需要载体。
3、在社会舆论评价中,对于浙大理工科普遍予以较高的肯定,但人文方面的美誉度似乎较为有限。

因此我一直在思考如何通过较小的成本投入,改善青年学生的精神面貌乃至对让人文精神对青年学生的影响能够潜移默化地不断渗透。刚刚吃过晚饭突发灵感,想到,如果对于学生寝室来说,每个人床头墙上有招贴画墙挂,每晚能够和一些世界名画、传统国画相伴而眠,或者不失为一个很好的办法。

目标有三:

1、数量上:大部分学生寝室四个人,四万八千在校生,大约有1万个寝室。如果一个寝室可以领取四副画作,包括校区之间的搬迁等,那么100万元以内,就能够让全部浙大学生,在校期间,认识至少四幅世界名画和四个优秀的画家,以及这幅名画所代表的一定的历史文化社会背景。每年再发给新生和优秀寝室更换,后面也用不了太多钱了。

2、电脑游戏和手机游戏等对于学生日常生活影响不可避免,如何将教育(尤其是美育)引导目标贯彻到生活每个角落值得思考。看集体婚礼时,很少有浙大新人能够随歌起舞,其实是很尴尬的,表明还有很多角落没有留意到,等到他们都成校友再补课就晚了。所以文化熏染,不仅要通过课堂课外,还要渗透到寝室,才可能有潜移默化的功效。

3、作为一所理工见长的高校,如果高三学生在高考后报考了浙大发现,在这所高校里,还没入校,就可以在指定的网上选择一副世界名画(或者传统国画等),作为自己选寝室时的一项特殊福利,未来四年和它相伴而眠,那么对于浙大一所综合性大学的美誉度将会得到提升。

这个提议的难度在于:

1、学工(研工)和团委以及招生三个部门和这个事情最相关,但经费都不充足。
2、可能和新生军训时寝室管理要求不一致,后勤管理部门也要修订一些寝室管理制度细节。
3、效果会如何我也不敢十分肯定,建议可以再继续进行一些小范围的局部的调研,比如问问不同年级和学科的同学,在不强制推行的基础上,如果寝室睡觉的床旁边要给大家免费挂一幅名画,有哪些是可能大家感兴趣的。即便不是名画,比如国防生想挂骁龙飞机或者辽宁号航母的也是可以考虑的。

 

                                —— 2017.05.07  fudaoyuan

 

共收到 0 | 阅读次数 278
发表评论
请先登录再发表评论