物探考古

  浙江大学物探考古团队的工作始于2008年良渚古城遗址考古勘探,近8年来,物探考古工作已逐渐覆盖国内浙江、江苏、云南、广西、河北、内蒙、陕西、宁夏、新疆、黑龙江等多个地区,并且于2016年到洪都拉斯科潘遗址开展物探考古技术服务,迈出了走出国门的第一步。与国内中国社科院考古所、浙江考古所、杭州考古所、广西考古所、南京博物馆、苏州考古所、陕西考古院、宁夏考古所、新疆考古所、黑龙江考古所等文物单位进行过不同程度的合作研究。并且与英国杜伦大学、奥地利Ludwig Boltzmann Institute物探考古与虚拟考古研究所、意大利的里雅斯特大学、德国eastern atlas物探考古研究所等国外科研结构建立了良好关系。

  截至目前,物探考古方向已经形成了干旱地区古城址、潮湿地区古城址、当代城市环境古遗址、史前墓葬、历史时期墓葬、被山前堆积物掩埋石窟、史前独木舟等文化遗产考古勘探的多项物探考古特色技术,在实际应用中取得了多个成功案例。近5年来,承担国家社会科学基金重大招标项目1项、国家自然科学基金项目1项、浙江省文物保护科技项目5项、文物部门合作横向项目10余项。公开发表学术论文近20篇,其中SSCI、A&HCI、SCI、EI等检索论文10余篇。获得国家发明专利近10项。

  联系人:石战结

  电话:0571-88208463

  邮箱:shizhanjie@zju.edu.cn

  地址:浙江杭州西湖区余杭塘路866号浙江大学紫金港校区西三A101室

 

共收到 0 | 阅读次数 202
发表评论
请先登录再发表评论