孟二冬老师纪念馆参观记

2009515,应安徽宿州学院地理与环境科学系黄淑玲主任的邀请,本人前往安徽宿州为该系地质工程专业和资源环境与城乡规划管理专业的学生以及部分相关教师作了一个题为“地球物理的发展和应用”的学术报告。
尽管在宿州待了仅短短的一天,但有几件事令我印象深刻,其中最主要的就是讲课之前的参观孟二冬纪念馆。孟二冬教授是安徽人,1977年考入宿州学院的前身——宿州师范专科学校,毕业后在该校任教师,1985年考入北京大学后离开宿州。这也是为什么在宿州学院会有孟二冬纪念馆的原因。参观后并获得了该馆赠送的由宿州学院院长桂和荣教授主编的《孟二冬——不朽的师魂》一书。(附在纪念馆的照片插图)
  
孟二冬的名字是在2006年学校组织学习胡锦涛总书记给他女儿孟菲的回信时记住的,但这次的参观却使我对这个被胡锦涛总书记称为“值得各行各业的人们认真学习的人的崇高精神和品德有了进一步深刻的认识。
这是我第一次感到所参观和学习的对象离我是如此的之近,而又如此的熟悉和具体。我们都是安徽同乡,年龄相仿,都在安徽宿州地区有过插队的经历,在学校时都是校田径队的队员,都是1985年考取的硕士研究生,都是高校的教师,连讲师都是同一年晋升的,等等。所有的这些还不能够说明我应该从他身上寻找差距,学习些什么吗?
他为学——书山登攀,学海苦渡;为师——教书育人,凝铸师魂;为文——坐冷板凳,做真学问;为人——宅心仁厚,大爱无痕。在当今这个时候,我更多的是在为师和为文方面存在差距。这也是我在参观完了之后在留言簿上写下的真实想法:“学习孟二冬老师的为学、为师、为文、为人的崇高精神!”
另外一个感受就是在下午的讲课中,能容纳二百余人的教室坐的满满的,竟然还有十几个同学站了两个多小时一直听完报告会,会后的提问十分踊跃,以至于主持会议的黄主任不得不用这是最后一个问题来约束同学数量,这真的使我很感动,尽管它不是一所有名的学校,但这种以孟二冬的“大学精神”来建设的学校会有发展前途的。(附在讲课教室的学生提问照片)]
 
共收到 0 | 阅读次数 314
发表评论
请先登录再发表评论