呼包银重点经济区发展规划编制组西部调研记事(1)

第一站是上次来过的呼市,上次同呼市的相关部门进行了座谈,这次同自治区相关部门的领导进行了座谈交流。这次明显感到他们的重视程度要比上次好得多,看来国家发改委西部司欧晓理副司长在北京同他们打招呼是有作用的。
 
                     太阳能电池板(190瓦)              风能发电设备的叶片(上)和底座(下)
第二站到了乌兰察布市的集宁区,它在蒙西地区的交通枢纽地位是比较明显的,主要特点是北京的生态屏障和副食品供应基地;考察了风电与太阳能制造企业,并拍摄了上面的部分照片。
第三站是锡林郭勒盟的二连浩特市(准地级市),这是中国与蒙古国交界的重要口岸。它的市门比较特殊,是两只正在舌吻的恐龙(见照片)。座谈会上张国华盟长的思路清晰和口语表达以及数据记忆能力给大家留下了很好的印象,晚上晚宴时还演唱了由他本人作词的草原歌曲,同时为了让周谷平院长多喝酒,竟然还演唱了多首歌,表现出了深厚的演唱功底。
  
                                        在二连浩特的国界碑旁                   二连浩特恐龙国家地质公园
 
号称恐龙之都的二连浩特市门
回呼和浩特市的途中到了神五神六的降落地——四子王旗,感受了大草原、蒙古包,亲身体验了骑马、坐骆驼和观赏了辽阔的草原。
 
                                            临河区市宾馆的外景                      临河区宾馆餐厅
   
总的来说,通过这几天的考察,包括前两次对银川、石嘴山、呼和浩特、包头和鄂尔多斯等地区的调研,觉得经过国家西部大开发战略的10年实施,西部地区发生了天翻地覆的变化,西部地区的经济发展迅速(其中内蒙古已经连续8GDP增速全国第一),人民生活水平也有较大的提高,当然其速度没有经济发展得快也是事实,这一点相信在下一个10年里会得到改善。这也是这几天专家和官员们经常提到的下一个10年应该由发展向增长的转变问题。
我参加这个课题的主要原因是该地区将是国家重要的能源基地(黑色金三角),课题组长、浙江大学西部发展研究院的常务副院长周谷平副教务长知道我是从事石油气地球物理勘探的,特邀请我参加。我感觉能为国家大的发展战略规划尽微薄之力也是值得的,人的一生能有几次这样的机会?
通过这几次的调研,我觉得浙江大学地球科学系在二氧化碳的捕捉与地下埋存方面可以同能源工程系合作在呼包银地区做些研究,因为这个地方的煤化工很多,二氧化碳的排放量巨大,而鄂尔多斯盆地的地下油气构造为存储二氧化碳提供了可能(采油厂应该也有积极性,因为二氧化碳驱油可以提高采收率)。
共收到 0 | 阅读次数 252
发表评论
请先登录再发表评论