物理海洋-位!Potential -位温、位密、位涡……

Potential (temperature /density /height /depth /vorticity)

  • Potential temperature 海洋中某一等压面(深度)处的海水微团绝热上升到海面时所具有的温度
  • Potential density 海洋中某一等压面(深度)处的海水微团绝热上升到海面时所具有的温度
  • Potential height (dynamic topography) 动力计算(基于地转平衡关系计算地转流的方法)中由某参考面(如重力位势零面)至计算等压面之间的位势差。
  • Potential depth (dynamic depth) 动力计算中等压面至参考零面的位势差深度
  • Potential vorticity 绝对涡度与涡旋有效厚度的比(静力平衡、均质不可压、绝热、无摩擦条件下守恒,这里非常有趣!)

 

Reference

海洋科技名词第二版,2007,科学出版社。(紫金港图书馆3楼,索书号:P7-61CW1-2)

共收到 0 | 阅读次数 344
发表评论
请先登录再发表评论