掬月斋的由来

本人书斋名掬月斋,其名源于浙大玉泉校区旁植物园内灵峰探梅景区里的掬月泉。

杭州植物园素来被称为浙大玉泉的后花园。其风景优美,古树众多,且有和世界各地的交换植物,每到节假日都会吸引大量游客前往。

从玉泉校区的南门和西门出去,便是青芝坞村,村子南的道路西口便是植物园的灵峰入口。继续向西,可到一处山门,上书“百亩罗浮山”,便是灵峰探梅景区开始的地方。拾级而上,至高处一平地,这里曾是灵峰寺所在地,至今仍有古老的金钱松和银杏树相伴。平地北有笼月楼,如今是茶室;南有一潭水,名洗钵池,池边是供游人休憩的回廊。平地中央是几株梅树,西面就是掬月亭。亭北是一株古老的扭曲造型的梅树,亭内立有康熙时代的碑,因年代久远已有风化,如今用玻璃罩保护起来了。亭南就是掬月泉,呈半圆形,常年有水,苔藓蕨类生于其四周。坐于亭中,聆听山风阵阵拂过亭旁竹林,在静谧中感受自己内心的声音,是在这浮躁世界中难得的心灵之旅。

端坐掬月斋,遥望掬月泉,静心科研,不甚幸哉!

 

共收到 0 | 阅读次数 341
发表评论
请先登录再发表评论