研究小组从事光学与光电子薄膜研究已有40余年的历史,是国际上知名的光学薄膜研究基地,几代积淀,积累了丰富的光学薄膜领域理论与制备经验,取得大量科研成果,多次承担国家攻关、863和省部级攻关项目,经鉴定验收的项目有32,其中极大部分达到国际先进水平和国内领先水平。获得国家自然科学奖1项、国家发明奖1项以及国家科技进步奖1项,省部级科技进步一、二等奖10项,发表论文约800,出版著作6部。在科研、教学、研究生培养等方面都取得了卓有成效的成绩,特别是在光学薄膜的理论、膜系设计和薄膜微结构研究以及光电子薄膜及器件(如透明导电膜、光电导器件、有机和无机电致发光器件、场致变色器件等)的研究,在国际上具有一定的影响,在国内处于领先地位。许多著名光学薄膜专家来实验室参观,赞扬浙江大学的研究工作达到了世界先进水平。近年来,我们在卫星光学载荷用复杂光学薄膜元件的研制上取得了显著成绩。 

实验室发展的阵列光学薄膜精密滤光片技术,解决了宽截止、高峰值透过率、小尺寸、多通道、低串扰等技术难题,被先后成功应用于我国风云三号A/B/C系列气象卫星和海洋一号卫星,已在轨多年,实现了我国自己的高光谱大气与水文图像信息的获取,为我国的现代气象做出了自己特色的贡献。

         配合西安光机所较为圆满的完成了嫦娥二号立体相机中分束镜、反射镜的研制工作,获得卫星研制单位的高度评价。课题组还承担高分五号大气主要温室气体监测仪、痕量气体差分吸收光谱仪和气溶胶偏振测试仪等光学载荷中关键光学薄膜元件的研制工作,预计将于2017年发射。