个人简介

西安交大学制冷本科毕业后分配到珠海格力电器从事传热器与制冷系统的技术开发,93年1月去美国宾州州立大学(Pennsylvania State University)自费留学,师从国际强化传热奠基人Ralph L.Webb教授5年半,98年8月获得硕士和博士学位。后在美国从事强化传热的研究和技术开发8年,历任研究科学家,高级工程师,工程部经理,技术总监。在美国学习、工作14年后于06年3月辞去工作,作为杰出引进教授归国加入浙江大学能源系; 博士生导师。中国工程热物理学会--传热传质分会--专业委员会委员、兰州交大铁道车辆热工--教育部重点实验室--学术委员会委员; SCI源刊Journal of Enhanced Heat Transfer--中国区编委 Editor  for China; 美国机械工程学会会士 ASME Fellow (2012-13年度全球一百六十六名新会士、国内一名)。                           

曾多次邀请主持强化传热方面的国际会议和发表特邀论文, 如2007年和2009年全国传热年会两次作大会主题报告。国际会议特邀报告多次,多次参与举办国际学术会议或担任分会主席,如担任2011年3月美国ASME和日本JSME在夏威夷檀香山联合举行传热年会(AJTEC)的微纳制造传热传质会议(K-15)的组委会主席(TrackChair)和会议主席(SectionChair)。与美国马里兰大学、MIT、Carnegie Mellon、New York、 东京大学、新加坡国立大学、Lund、Stanford、Nebraska等大学有合作研究项目。与著名企业:美国Carrier、WolverineTube、Fedders、日本大金;格力、海尔、美的、双桦、金龙等有合作项目。到MIT、Stanford、香港理工、马里兰大学、多伦多大学、NIST讲学。 过去5年中作为第一作者/通讯作者SCI收录40余篇,EI收录14篇。目前是国家863项目(2007AA05Z226),国家自然科学基金面上项目(50976096)的负责人;国家自然科学基金重大国际合作项目(国内主持单位:华北电力和浙江大学)浙大负责人;国家科技支撑计划子项目负责人。主持国家973计划“高能耗行业典型换热设备节能的先进理论与方法”子课题“传热表面污垢生成机理与对策”(2007CB206904)的一部分。

与研究生们一起研究讨论,是工作中愉悦和最重要的部分。我们组研究生发表SCI论文以及获专项奖金人数和档次,在能源系年年名列前列。2011年,我们组有3名博士生:一名获教育部博士生引领计划奖(全系3名),一名获教育部博士生新人奖(全校25名),一名获中国科学院吴仲华研究生传热学奖(全国2名)。 2012年有4位同学出国: 1名博士生到麻省理工MIT核能系工作半年(MIT担负所有费用);1名硕士生获全额资助录取到MIT机械系读博士、同时获得蒋震留学奖学金5万美元(全国10名,浙大1名);1名博士生获美国空气化工公司奖学金(全系1名)同时到瑞典Lund大学Bengt Sunden教授(2011年美国传热最高奖Heat Transfer Memorial Award获得者)工作一年(Bengt 担负所有费用);2014年有3位留学博士生:一名伊朗大学的讲师、一名印度IIT的硕士、一名巴基斯坦人西安交大硕士。2012年6月、1名博士毕业后直接到阿联酋作MIT机械系项目的博士后(年薪近9万美元)。 2013年12月、1名博士毕业后直接到全球百强名校瑞典Lund大学做助理教授(Assistant Professor)。

工作研究领域

基础研究: 微尺度强化传热和液体可逆催化析氢、超临界流体 传热传质, 气液两相流, 流体力学, 数值模拟。 工程应用: 多种实验台设计与建设、换热器设计与改进, 制冷与空调技术、建筑能耗 余热回收利用与余热发电技术与创新、核反应堆冷却控制、发动机热管理

联系方式

电话:0571-87952244
电子信箱:weili96@zju.edu.cn (办公室:玉泉校区低温楼419室)