个人简介

2.jpg



前排从左到右:赵婷(博士研究生)、陈瑞捷(科研助理)、赵维霞(硕士研究生);后排从左到右:王会娟(科研助理)、陈宝惠(研究员)、邹炜(研究员)、梁鹰(博士研究生)



邹炜,博士,浙江大学转化医学研究院和浙江大学医学院附属第四医院研究员,博士生导师。2006年本科毕业于中国农业大学生物科学专业。2011年获北京生命科学研究所和中国农业大学生物学院联合培养理学博士学位。博士训练期间在《Journal of Cell Biology》、《Plos Genetics》等杂志上发表研究论文9篇,其中第一作者或共同第一作者论文4篇。2012年至2017年先后在美国加州大学旧金山分校、杜克大学和斯坦福大学从事博士后研究,主要研究方向为神经元树突发育的分子机理。博士后期间在《Elife》和《Plos Genetics》等杂志上发表研究论文4篇,其中2篇为第一作者。20178月加入浙江大学转化医学研究院并入选浙江大学百人计划

本研究组主要利用模式生物秀丽线虫(C. elegans)在细胞和分子水平上系统和深入地研究:

1)树突发育(dendrite development)的分子机制;

2)神经退行(neurodegeneration)的分子机理;

3)抑制神经退行的小分子药物筛选及其分子机制。

研究组正在积极招收博士后、博士研究生和硕士研究生。有意者请邮件联系。

地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号医学院科研楼A204 (浙江大学紫金港校区)

邮编:310058

 

秀丽线虫(C. elegans)作为模式生物的优势

1. 快速的繁殖周期(室温3天即繁殖一代)

2. 每只雌雄同体线虫一代可产生数百个后代

3. 雌雄同体和雄虫两种性别,易于遗传学操作

4. 固定的细胞世系,可在单细胞水平上进行研究

5. 通体透明,易于进行活体显微成像

 

 


工作研究领域

神经元树突发育 神经退行 秀丽线虫 分子遗传学 细胞生物学 活体成像 基因组编辑

联系方式

电子信箱:zouwei@@zju.edu.cn