From Big Data to Knowledge 学术研讨会
 

         当前,互联网用户所创造内容的迅猛增加,这些从不同渠道涌现的文本、图像和视频等不同类型媒体数据及用户信息 (如评论和社区等)更加紧密混合在一起,以“跨媒体”形式更为形象综合地表达语义、主题和事件,呈现多类型媒体数据(文本、图像、视频及属性等)依赖共存、数据来源(各种平台和应用等)广泛丰富、用户交互(个体和群体参与数据产生)史无前例的特点。
         跨媒体数据蕴含了人类社会丰富知识,实现从大数据到知识的跨越,是深度利用大数据面临的巨大挑战。
         为了探讨从大数据到知识这一跃变中面临的问题,本次研讨会将以机器学习、大数据和媒体理解三个方面为重点,对从“大数据到知识”前沿科学问题、关键技术平台和特色应用进行讨论。
         本次会议是第十二届全国智能CAD与数字娱乐会议(CIDE 2015)暨第十届全国数字娱乐与艺术会议(DEA 2015)的研讨会。大会主席为庄越挺教授(浙江大学),大会副主席为马利庄教授(上海交通大学)、潘志庚教授(杭州师范大学)、孟祥旭教授(山东大学)、张晓鹏研究员(中科院自动化所)和周激流教授(成都信息工程大学),会议程序委员会主席为吴飞教授(浙江大学)、副主席为张强教授(大连大学)、杨承磊教授(山东大学)、于俊清教授(华中科技大学),组委会联合主席为罗仕鉴教授(浙江大学)和肖俊副教授(浙江大学)。

           本次研讨会也将围绕国家科技部973项目“面向公共安全的跨媒体计算理论与方法(首席科学家:庄越挺教授)”和“面向城市管理的三元空间大数据计算理论与方法(首席科学家:朱文武教授)”所涉及科学问题进行讨论。

时间:8月22日(周六)
地点:浙江大学玉泉校区邵科馆212会议室

会议议程:
9:00-10:00 美国卡耐基梅隆大学Eric Xing教授
演讲题目:Large Scale Machine Learning

10:00-11:00  百度研究院副院长  张潼博士
演讲题目:互联网时代的大数据学习

11:00-12:00 美国罗切斯特大学罗杰波教授
演讲题目:From Big Data to Better Life

13:30-14:10 清华大学朱文武教授
演讲题目:信息-物理-社会三元空间大数据计算探讨

14:10-14:50 中国科学技术大学 吴枫教授
演讲题目:未来智能互联网

14:50-15:30 阿里巴巴集团研究员/资深总监  华先胜博士
演讲题目:From Big Multimedia Data to Real-World Visual Search

15:30-17:00  “跨媒体计算(cross-media computing)”专题
演讲人:
中国科学院大学黄庆明教授
北京交通大学 赵耀教授
浙江大学  吴飞教授