个人简介

 吴祖成,博士、教授、博士生导师 

本研究团队目前致力于对污染环境控制/修复和绿色化学贮能/新能源体系研究。利用环境电化学新技术对废水中污染成分进行浓缩回收,既实现对工业废水/城市废水的净化又得到可用的贵重金属/营养盐;利用电化学浓缩技术对CO2进行捕获和减排,继而将CO2通过生物技术转化为可利用的生物质;利用光合菌/藻微生物技术集成净化水/气形成人工微生态系统;利用光/电化学技术还原CO2为化学品进行绿色能源化学贮存形成新能源和化学贮能体系。
 
环境电化学绿色贮能与装备实验室 
环境电化学绿色贮能与装备实验室由环境电化学研究室、受控环境工程研究室、化学贮能与新能源研究室组成。实验室由海内外在相关领域有一定学术造诣人员组成,对外完全开放,跨学科研究向你展现一个全新的环境工程学。实验室将在能源贮存上实现大尺度集中贮能 (Large-Scale Centralized Energy Storage)、小尺度分散贮能 (Smaller Scale Grid and Distributed Energy Storage)、电化学贮能 (Chemical Energy Storage: Electrochemical)、化学能 (化学燃料) 贮能 (Chemical Energy Storage: Solar Fuels) 开展深入研究,开发自主产权装备。
 
跨学科研究向你展现充满活力的团队 
多年来,年青有为学生加入本研究团队在各自的研究方向上发挥才志、展现才华,也为实验室添彩!他们活跃于各类学术活动、参加国内国际学术会议。多数博士/硕士研究生,在学习期间他们中有竺可桢、光华、东港、宝钢奖学金获得者,有评为三好研究生,毕业后成为教授、工程师、管理工作者。指导了约20名SRTP本科学生分布于各个学院,他们中获得多项各类奖项如“挑战杯”奖,在学业上、事业上铺了一层厚垫。
工作研究领域

环境工程与污染控制技术;环境质量控制与管理;废弃物资源化与工业生态工程

联系方式

电话:0571-85660839
电子信箱:wuzc@zju.edu.cn