个人简介

        2002于浙江大学信电系获通信与信息系统专业博士学位。2002-2003:葡萄牙阿威罗大学机械工程与自动化研究中心机器人实验室博士后;2003-2004:美国俄亥俄州立大学电子与计算机工程系博士后;2004.10起作为浙江大学引进人才回校任教。现任教授,博士生导师,信息与通信网络工程研究所副所长。

                                                                  

        近年来主持国家自然科学基金面上项目3项,国防973专题及浙江省自然科学基金等其他省部项目多项。在国际国内学术杂志和相关国际会议上发表SCI,EI收录论文四十余篇。兼任国际学术期刊《Sensors》,《IET computer vision》IJARS等及国内《光学学报》、《机器人》、《上海交通大学学报》等多家一级杂志在内的审稿人。IEEE会员,中国计算机学会CCF会员。

                                      

 研究方向:

1)计算机视觉,包括相机模型与标定、三维重建、目标跟踪与分类等;

2)多传感器信息融合的智能机器人环境感知技术,2D和3D信息处理在机器人导航中的创新应用。

3)智能交通系统。多传感器融合在智能交通中的应用。

     

 ========招收研究生和博士后信息=========

欢迎对无人车感知和导航技术充满好奇和激情,有较强动手能力的本科毕业生来本实验室申请攻读硕士和博士学位!

同时竭诚欢迎有志于在计算机视觉、无人车感知与导航等领域深入研究的博士毕业生加盟,合作开展博士后研究!

 

 

========实验室新闻更新=============

2016.09 热烈祝贺本实验室的“钱江潮”无人车在2016年9月黑龙江塔河举行的“跨越险阻2016”无人系统挑战赛中取得不俗战绩!!

        “跨越险阻2016”赛事起点高,难度大,充分检验了无人系统在典型战场地形、地物、道路和天候环境下的自主性、适应性,安全性、稳定性和机动性,是国家对无人系统技术的一次重要检阅。参赛队聚集了四十余家国内知名科研单位、高校和公司,强手如林。作为本届赛事中唯一的小轿车平台,面对恶劣泥泞道路环境下本身通行性较弱的巨大困难,本车队成员迎难而上,充分发挥视觉导航的技术积累和优势,完成了战损装备、拒马、运动目标、凹坑等诸多科目的实地考验,顺利完成了十余公里的自主导航,表现抢眼。通过本赛事,实验室积累了赛事经验,进一步明确了国防工业对无人系统的重大需求,对实验室开展后续的科研工作是一个十分重要的促进。

 

2015.09 视差空间的导航模型与方法论文在TOP期刊IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems 上正式发表!

2015.08 今年申请的国家自然科学基金面上项目正式获得批准!

2015.04 一篇论文被TOP期刊Measurement Science and Technology 正式录用!

2015.03 去年下半年申请的浙江省自然科学基金项目正式获得批准!

2015.03 一篇论文被TOP期刊 IEEE Trans on Intelligent Transportation Systems (TITS) 正式录用为REGULAR PAPER!祝贺曹腾同学!

2014.06 实验室研发的双目视觉里程计TLBBA算法成功进入KITTI评估数据库视觉算法排名第2,总体第5(前3为基于激光雷达的里程计)!详见http://www.cvlibs.net/datasets/kitti/eval_odometry.php

2014.05 团队共同完成的《基于机器视觉的月面巡视器环境感知与导航》项目成功入选浙江大学2013年度十大学术进展!详见科研成果栏目

2014.01 团队有两篇论文被机器人领域顶级会议ICRA2014 录用!
 

联系方式

电子信箱:xiangzy@zju.edu.cn