个人简介

男,江苏常熟人,1977年生,2005年3月获浙江大学工学博士,2005年9月-2007年10月浙江大学博士后,2006年11月-2009年8月日本三重大学博士后,2009年9月开始为浙江大学副教授,2011年9月起担任博士生导师。近年来,以第一或通讯作者在国际重要期刊上发表SCI收录论文50余篇,以第一申请人获得授权中国发明专利20项。作为负责人完成国家自然科学基金青年基金1项,浙江省教育厅项目1项,浙江省科技厅钱江人才计划1项。目前主持国家自然科学基金面上项目1项,浙江省自然科学基金面上项目1项,浙江省电池创新团队子课题1项。2015年入选浙江省151人才第三层次培养。目前研究兴趣集中在新型高能量密度锂电池(如锂–空电池)及新型高比能量锂离子电池正极材料的研发,并取得了多项自主知识产权。

工作研究领域

锂离子电池,锂空电池,锂硫电池,钠离子电池,纳米电极材料设计,全固态薄膜锂离子电池,石墨烯的制备(CVD及化学法),石墨烯基纳米复合功能材料,锂离子电池高比能量正、负极材料,电极材料的原位分析

联系方式

电话:0571-87952181
电子信箱:xiejian1977@zju.edu.cn