个人简介


         谢继胜,男,19571130日生于兰州,宁夏平罗县人,宁夏大学文学学士、中央民族学院藏学硕士、中央美术学院艺术史学博士、98-99哈佛燕京访问学者,现任浙江大学人文学院教授,博士生导师,浙江大学汉藏佛教艺术研究中心主任。曾任中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员,首都师范大学汉藏佛教艺术研究所所长、教授、博士生导师,校学术委员会、学位委员会委员。主要从事汉藏佛教艺术史研究,发起组织国际学术例会“西藏考古与艺术国际学术讨论会”,倡导并推动西藏艺术史研究中汉藏佛教艺术史观的理论体系、以多民族共创中华文明史的视角研究1114世纪中国艺术史。著作有《风马考》、《西夏藏传绘画:黑水城出土西夏唐卡研究》,《藏传佛教艺术发展史》(主撰)、《元明清北京藏传佛教文物研究》(合作),《江南藏传佛教艺术:飞来峰石刻造像研究》(合作)等,另有论文四十余篇。获“中国藏学珠峰奖”二、三等奖共三次;教育部人文社科成果三等奖一次,中国出版政府奖提名奖一次。开设课程有“基础藏语与藏族文化”、“西藏艺术史”、“汉藏佛教艺术史研究专题”等。

学术主张 

       从事藏学研究30余年,学术贡献按照前后两个时期归结为如下三点:

       第一,西藏民间宗教与民俗学研究方面,研究西藏战神(dgra-lha)的起源与威尔玛(wer-ma)的关系;应用藏语语源语义与神话学理论,对西藏远古王统名义进行了解读,如“赞普”与魂神btsan-po关系的阐释。首次对风马经幡(rlung-rta)图案五兽的寓意进行了讨论,指出它与汉地纸马的渊源(1996年台湾唐山出版社出版《风马考》);论文《战神杂考》1994年获中国社会科学院主办的“首届全国青年优秀社会科学论文”三等奖。1993年将奥地利藏学家内贝斯基名著《西藏的神灵和鬼怪》两卷本70万字翻译成中文出版。

       第二,藏传佛教艺术史研究方面,首次对“唐卡”一词的语源及其与宋代卷轴画装裱样式“宣和装”的关系进行了比较(《唐卡起源考》1996 “第二届珠峰奖三等奖”);国内首次系统研究黑水城出土西夏藏传唐卡(《西夏藏传绘画》2002“第一届珠峰奖三等奖”);提出莫高窟465窟及榆林窟一些“元窟”为西夏窟室,认定西夏早期“藏传绘画”并非传自西藏本土;系统研究敦煌唐吐蕃时期藏传风格美术,发表系列研究论文:考订了敦煌榆林窟25窟壁画古藏文题记的确切含义,探讨了“于阗天王”与藏地多闻天王的分别;并首次辨识出扎塘寺壁画所据经典是藏地所见不多的《妙法莲华经》,撰《扎塘寺壁画与西藏法华信仰》专文加以讨论;对青海瞿坛寺各殿壁画及甘肃永靖炳灵寺上下寺、洞沟藏传壁画进行了辨识与分析;在个案考察的基础上对北京藏传风格美术的起源与发展进行了研究,对北京八达岭“六字真言”的由来与流布进行了探讨;完整分析了居庸关过街塔造像配置的宗教意蕴,项目成果《元明清北京藏传佛教美术遗存研究》获2012年度国家出版基金资助;翻译介绍国外藏传佛教艺术史著作(《西藏绘画史》(合译)、《西藏宗教艺术》),主持中国社科院重大项目《藏传佛教艺术在中国内地的传播》,出版国家出版基金资助的十一五重点图书《藏传佛教艺术发展史》;北京市社科重大项目《713世纪汉藏文明关系史研究》。

       第三,2001年发起并与相关机构合作、组织召开“西藏考古与艺术国际学术讨论会”,使之成为中国学者主持的具有自主话语权而被国际艺术史界和藏学界认可的学术会议;20061月,成立全国高校首家“汉藏佛教美术研究所”,招收藏传佛教艺术专业方向的硕士、博士研究生,建立了我国高等院校藏传佛教艺术高级人才的培养体系;出版《汉藏佛教美术》集刊,在美术史教学与研究领域倡导重视民族语文,重视田野调查的风气。

        在理论创新方面,本人在自己的著述和国际会议等重大场合,大力倡导“汉藏艺术”(Sino-Tibetan Art)的理论体系,作为我国学者进入国际藏学与艺术史学领域的理论诉求,竭力扭转西方艺术史界将西藏艺术完全纳入“印藏”或“印度尼泊尔艺术”(Indo-Tibeto Art or Indo-Nepalese Art)、由偏见和固执而形成的理论怪圈,并联系国内相关学者,用十年时间出版120万字《藏传佛教艺术发展史》,详细分析藏传佛教艺术在中国内地的传播史,从艺术史史实中印证汉藏艺术发展的客观性,构建我国各民族共同创造中华文明史的理论基石。在此理论框架下,本人根据吐蕃(藏区西部)、宋夏、辽、回鹘等民族图像风格关系史的研究,将11世纪前后中国美术史统合考虑,认为1113世纪是中国艺术史借助复兴的丝路、继承旧传统而重构的新时期,单独研究这一时期某个民族、某种风格的样式,不考虑这一时期多民族艺术风格的交融背景,不可能得出合理信服的结论。

工作研究领域

主要从事汉藏佛教艺术史与中国美术史的教学与研究,倡导并推动西藏艺术史研究中汉藏佛教艺术史观的理论体系、以多民族共创中华文明史的视角研究11至14世纪中国艺术史。

联系方式

电子信箱:jshxieningxia@yahoo.com