个人简介

2011年毕业于中科院上海有机化学研究所获博士学位,2011-2012年任中科院上海有机化学研究所助理研究员,2012-2015年在哈佛大学医学院袁钧瑛教授课题组从事博士后研究工作。2015年全职回国,受聘浙江大学医学院生化系“百人计划”研究员,博士生导师。已发表25篇SCI论文,近五年来共发表SCI论文16篇,其中以第一作者、通讯作者在Cell、Journal of Cell Biology、Journal of Clinical Investigation、Autophagy和Chemical Communications等领域内顶尖杂志发表论文11篇,取得了一系列有重要影响和价值的创新性成果。获得两项国际专利,作为主要发明人之一发明的第四代EGFR有机小分子抑制剂已经进入IND(新药临床前研究)阶段,同时申请中美两国的临床批件;作为主要发明人之一发明的自噬有机小分子抑制剂Spautin1已经被多家国际试剂公司商业化并广泛应用于基础科学研究和临床研究领域。

本实验室正在积极招聘博士后、博士、硕士、技术员,欢迎加盟!

工作研究领域

利用化学生物学研究细胞自噬、细胞死亡和神经炎症的分子生物学机制,同时研究神经退行性疾病、肿瘤、衰老等疾病的发病机制并开发对应的靶向药物。

联系方式

电子信箱:hongguangxia@zju.edu.cn