个人简介

夏宏光课题组运用化学生物学和细胞生物学技术手段研究选择性自噬调控人类重大疾病,尤其是调控神经退行性疾病的机制,开发相应的靶向药物。课题组在国际高水平杂志发表了31篇具有创新意义的论文,其中以第一作者和通讯作者在CellJournal of Cell BiologyJournal of Clinical InvestigationAutophagy等领域内高水平杂志发表论文16。入职浙大两年来在Molecular Cell、Chemical Communications和Organic Chemistry Frontiers等杂志发表论文9篇,其中以通讯作者发表影响因子5以上论文7篇。主持多项科技部、国家自然科学基金和企业的研发项目。

夏宏光博士参与研发的新一EGFR有机小分子抑制剂已经获得中国1.1类新药临床批件美国临床批件,进入临床I期实验

夏宏光博士获得2011“中科院优秀毕业生奖”,是华人在读生物医学博士最高奖“吴瑞奖”2011年的获奖者。入选2012“中科院优秀博士学位论文奖”。荣获2015“哈佛大学医学院华人专家学者联合会杰出领导力奖”2015年,夏宏光博士入选浙江大学医学院“百人计划”研究员,博士生导师。2016年,入选浙江省第九“千人计划”2016浙江省“钱江人才”项目,受聘为“浙江省特聘专家”2017年入选杭州市521”,受聘为“杭州市特聘专家”2017入选浙江省未来科技城(海创园)B类海外高层次人才

本实验室正在积极招聘博士后、博士、硕士、技术员,欢迎加盟!

工作研究领域

研究选择新自噬调控人类重大疾病,尤其是调控神经退行性疾病的机制,利用高通量药物筛选技术开发相应的靶向药物。

联系方式

电子信箱:hongguangxia@zju.edu.cn