关闭
浙大通行证登录

刘小强

性别:男
职称:副教授
单位:材料科学与工程学院
办公电话:0571-87951410

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址

个人简介

19997月毕业于浙江大学材料系,同年9月进入浙江大学材料系攻读硕士学位,20019月提前转攻博士学位,200312月毕业,并于20043月获浙江大学工学博士学位,之后任浙江大学材料系讲师,200612月晋升副教授。20116月至20125月在牛津大学化学系做访问学者。已负责完成一项国家自然科学基金青年项目,并正在主持一项国家自然科学基金面上项目,同时作为骨干还参加多项国家自然科学基金重点项目和973项目。在Appl. Phys. Lett., J. Am. Ceram. Soc., J. Appl. Phys.等国际著名期刊发表学术论文110余篇。另有国家发明专利3项。

 

研究亮点

1.   具有Ruddlesden-Popper结构的Ca3(Ti,Mn)2O7陶瓷的杂化非本征铁电性

            随着多铁性材料研究的兴起,非本征铁电体获得了极大的关注。我们在前人第一性原理计算的基础上,利用标准固相烧结法获得了致密Ca3(Ti,Mn)2O7陶瓷,测得了室温电滞回线,随后通过原位XRD分析,确认了其杂化非本征铁电性。具体结果请见X.Q. Liu, et al., Appl. Phys. Lett., 106 (2015) 202903. 该工作已经被发表在Nat. Mater., Nat. Commun.等国际顶级期刊上的论文引用。 

工作研究领域

信息功能陶瓷的结构与性能,包括新型铁电及多铁性材料的探索,铁电陶瓷的室温电卡效应以及高频巨介电常数材料的研究。

联系方式

电话:0571-87951410