关闭
浙大通行证登录

曾浔

性别:男
职称:
单位:医学院
学位:医学博士 学历:博士毕业生 毕业院校:中国疾病预防控制中心,传染病预防控制所 通信地址:浙江大学紫金港校区医学院医学楼C710号 通信地址邮编:310058 办公电话:0571-88981134 电子信箱:xunzeng@zju.edu.cn

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址

工作研究项目

1. 重大传染病、肿瘤等疾病的全部免疫细胞的动态变化及寻找新的诊断、治疗的靶位点

免疫群是根据其表面标记物及功能行分的。由于光素的射波相互干传统流式胞技可同时检测标记物有限。就造成在各种疾病中免疫胞分类粗糙,缺乏整体的所有免疫细胞亚群在疾病中的清晰图谱。 新一代的质谱流式细胞技术通过检测重金属标记的抗体对免疫细胞重新分类。由于不同重金属之间的干扰非常小,理论上质谱流式细胞技术可同时检测135种不同的重金属标记的抗体。本实验室运用这个技术对重大传染病、肿瘤等疾病中的所有免疫细胞进行重新分类,并观察各免疫细胞亚群之间的相互作用及其在疾病发生、发展过程中的动态变化。同时,我们对这些细胞亚群的表达谱进行分析,并用Crispr文库筛选出影响免疫细胞功能、改变疾病发展过程的重要基因,寻找新的用于诊断、治疗的靶位点。

 

2.肿瘤特异性抗原的筛选与肿瘤的T细胞靶向治疗

肿瘤的发生、发展是一个多因素长时间累积的一个过程。如果不考虑其他因素(如生活习惯,环境等),肿瘤的发生主要是由细胞内DNA的随机突变的累积的结果。这个结果导致细胞开始表达肿瘤特异性抗原。肿瘤特异性抗原主要有两类:新抗原(neoantigen)和自身抗原(self-antigen)。新抗原是由于随机突变导致蛋白质的氨基酸序列发生变化,从而由自身抗原变成外源性抗原。自身抗原是由于随机突变影响其他正常蛋白质的变化,这些蛋白质在正常情况下是不表达或低表达的,但在肿瘤中变成表达或高表达。

①假设两个病人的基因完全相同,所接触的所有环境也完全相同。②假设X蛋白突变就会导致肿瘤的形成。由于肿瘤的发生是随机突变,因此,在X蛋白上的DNA序列的任意一个非同义突变都会导致X蛋白的突变,最终导致肿瘤。而不同位点的突变造成新抗原多肽的序列不一致,从而引起识别新抗原多肽的T细胞受体不一致。这就导致能治疗病人AT细胞不能治疗病人B,即使这两个病人诱发肿瘤的蛋白完全一样。因此,寻找肿瘤新抗原是个体化精准治疗的必要手段。另一方面,X蛋白突变会导致其上下游的蛋白网络发生一系列的变化,从而使一些正常蛋白的表达在肿瘤内发生变化。这些蛋白的抗原都是自身抗原。AB两个病人的自身抗原是完全一样的。但是,由于正常细胞也会低表达这些自身抗原,所以如何让识别自身抗原的T细胞(包括CAR-T)杀伤肿瘤细胞而不伤害正常细胞,以及如何发现肿瘤特异性的新抗原和自身抗原是肿瘤免疫治疗的核心问题。本实验室将通过筛选抗原库,发现肿瘤特异性的CD8+T细胞,并在体外扩增这些细胞,回输到患者体内,达到肿瘤免疫治疗的目的。

 

3. γδ T细胞在肿瘤中的作用

激活T细胞杀伤肿瘤细胞是肿瘤免疫治疗的主要手段之一。由于γδ T细胞的抗原识别不依赖于MHC分子,并且激活后具有很强的细胞毒性,因此这种细胞是理想的肿瘤免疫治疗靶位点。但是,有研究显示γδ T细胞除了肿瘤杀伤功能,还可以通过抑制CD8+αβ T细胞、招募中性粒细胞及巨噬细胞等方式促进肿瘤的生长及转移。由于缺乏对γδ T细胞抗原识别的认识,因此,在肿瘤微环境中,γδ T细胞是如何被激活及如何与其他免疫细胞相互作用来抑制/促进肿瘤细胞的生长及转移的机制还不清楚。本实验室通过对γδ T细胞抗原的筛选,发现γδ T细胞识别肿瘤内抗原,为揭示γδ T细胞功能、γδ T细胞与其他免疫细胞的相互作用打下基础。