关闭
浙大通行证登录

曾浔

性别:男
职称:
单位:医学院
学位:医学博士 毕业院校:中国疾病预防控制中心,传染病预防控制所 通信地址:浙江大学紫金港校区医学院医学楼C716号 通信地址邮编:310058 电子信箱:xunzeng@zju.edu.cn

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址

工作研究项目

1. 重大传染病、肿瘤等疾病的全部免疫细胞的动态变化及寻找新的诊断、治疗的靶位点

 

免疫群是根据其表面标记物及功能行分的。由于光素的射波相互干传统流式胞技可同时检测标记物有限。就造成在各种疾病中免疫胞分类粗糙,缺乏整体的所有免疫细胞亚群在疾病中的清晰图谱。 新一代的质谱流式细胞技术通过检测重金属标记的抗体对免疫细胞重新分类。由于不同重金属之间的干扰非常小,理论上质谱流式细胞技术可同时检测135种不同的重金属标记的抗体。本实验室运用这个技术对重大传染病、肿瘤等疾病中的所有免疫细胞进行重新分类,并观察各免疫细胞亚群之间的相互作用及其在疾病发生、发展过程中的动态变化。同时,我们对这些细胞亚群的表达谱进行分析,并用Crispr文库筛选出影响免疫细胞功能、改变疾病发展过程的重要基因,寻找新的用于诊断、治疗的靶位点。

 

2.肿瘤特异性抗原的筛选与肿瘤的T细胞靶向治疗

 

肿瘤的发生、发展是一个多因素长时间累积的一个过程。如果不考虑其他因素(如生活习惯,环境等),肿瘤的发生主要是由细胞内DNA的随机突变的累积的结果。这个结果导致细胞开始表达肿瘤特异性抗原。肿瘤特异性抗原主要有两类:新抗原(neoantigen)和自身抗原(self-antigen)。新抗原是由于随机突变导致蛋白质的氨基酸序列发生变化,从而由自身抗原变成外源性抗原。自身抗原是由于随机突变影响其他正常蛋白质的变化,这些蛋白质在正常情况下是不表达或低表达的,但在肿瘤中变成表达或高表达。因此,如何发现肿瘤特异性的新抗原和自身抗原是肿瘤免疫治疗的核心问题。本实验室将通过筛选抗原库,发现肿瘤特异性的CD8+T细胞,并在体外扩增这些细胞,回输到患者体内,达到肿瘤免疫治疗的目的。

 

3. gammadelta T细胞在肠道微生态中的作用

 

包括人类在内的所有哺乳动物的肠道寄居着大量的微生物。这些微生物与宿主共生,对维持宿主肠道免疫系统起着重要的作用。肠道免疫系统是抵御微生物入侵的第一道防线。这个系统是由B细胞、alphabeta T细胞、gammadelta T细胞、髓系细胞及固有淋巴细胞组成的。其中,B细胞分泌IgA对维持肠道微生态平衡起重要作用,而alphabeta  T细胞及固有淋巴细胞诱导B细胞分化、维持免疫耐受。gammadelta T细胞占整个肠道免疫T细胞的40-50%,而其功能却不清楚。其中的一个原因是人们不清楚gammadelta T细胞识别何种抗原,又是如何被激活的。本实验室发现了新的gammadelta T细胞的抗原,为发现gammadelta T细胞作用机制及维持肠道免疫细胞稳态提供了新的方向。