个人简介

 

目前承担国家自然科学基金和科技部973项目等多项。成果简介:系统地研究了高温超导铜氧化物Nernst效应,发现在赝能隙态的Nernst信号反常地增大,, 预示了Tc以上的位相型涨落, 该成果发表在《Nature》。近年来在铁基超导体,拓扑半金属和量子相变等研究上取得新进展, 发表SCI收录学术论文200余篇,其中Nature 1篇,Science 1篇, PRL 8 篇, 多篇论文入选ESI高引论文; 论文被引用3000多次。 2005年聘为教育部"长江学者"特聘教授; 2012年获教育部自然科学一等奖, 2013年科技部973项目(重大科学研究计划)首席科学家。

已经培养研究生20余名, 多数在国内外科研机构和高校工作. 已有2名毕业同学入选中组部青年千人计划: 郑毅, 2003年硕士; 2015年入选/浙江大学; 朱增伟, 2009年博士, 2014年入选/华中科大.  2016年又有2名毕业同学进入答辩.

工作研究领域

高温超导体, 非常规超导电性, 关联电子材料, 拓扑量子材料, 量子调控.

联系方式

电话:87953255
电子信箱:zhuan@zju.edu.cn