个人简介

本人已从浙江大学离职,目前在美国加州,继续从事无线通信相关领域研究,欢迎同学和朋友联系 yaboli@gmail.com。

李亚波博士,副教授,博士生导师,分别于1998年和2001年在西安交通大学获信息与通信工程学士和硕士学位,2005年在美国特拉华大学(University of Delaware)获电子工程博士学位。20017月至20027月在朗讯科技北京贝尔实验室(Bell-Labs)任研究员(Member of Technical Staff),20051月至20056月在美国三菱电子研究实验室(MERLMitsubishi Electric Research Labs)做研究实习,200512月至20075月在美国北电网络公司(Nortel Networks)任系统性能专家,20075月至200912月在美国SiBEAM公司任高级系统工程师。20115月至20118月在美国夏威夷大学(University of Hawaii)做访问教授。200912月起加入浙江大学信息与通信工程系任副教授。 

    主要研究领域为无线通信和通信信号处理,具体包括多天线MIMO和空时码,高性能调制解调理论和算法,射频非理想特性的基带校正,阵列信号处理,超大规模天线MIMO系统,协作通信系统,下一代移动通信系统和毫米波无线通信系统等。被公认为首次提出了“延迟容忍空时码(Delay-Tolerant Space-Time Code)”,并参与研制实现了世界上首个传输速率达4Gbps,传输距离达15m的毫米波无线通信产品。论文主要发表在IEEE Transactions on Signal Processing, IEEE Transactions on Communications, IEEE Transactions on Wireless Communications等国际期刊上,并已获得广泛引用。主要主持国家自然科学基金,国家科技重大专项,博士点基金等项目,同时也和国际知名企业有较广泛的合作。

    目前担任IEEE Communications Letters编委(Editor),长期担任各类IEEE Transaction的审稿人,自2007年起一直担任通信领域主要国际会议(如 IEEE Globecome, IEEE ICC等)的技术委员会成员(TPC Member)。

Blog counter

工作研究领域

MIMO and Space-Time Coding; Cooperative Communication; Channel Coding and Modulation; Millimeter-Wave Communication Systems; Digital Compensation for Dirty RF; Massive MIMO

联系方式

电子信箱:yaboli@zju.edu.cn