每年招生名额 2名硕士+2名博士,有兴趣的同学可以直接邮件联系。

研究课题是什么?

我们小组的研究定位是应用基础研究,既不是纯粹的基础理论研究,也不是完全的工程应用问题,研究的课题全都有着非常清晰明确的应用场景,但是其中仍有重大科学问题需要解决。 比如目前光电领域非常前沿热门的钙钛矿光电器件,我们通过发展先进的器件制备技术和光谱表征技术,在理解其光电转换物理过程的基础上,实现光电转化效率和稳定性的提升,以推动这类技术的商业化应用。

培养方案又如何?

导师指导和自主探索相结合的方式。研究生培养的最终目标是成为能够独立发现问题,解决问题的人,在入学初期,在导师带领和指导小快速入门科研,后期则鼓励学生在大课题背景下的自主探索,给予充分的支持。

出国交流机会有没有?

博士生保证在读期间至少有一次国外开会交流的机会,硕士生保证至少有一次国内开会交流的机会,对于科研优秀有余力的学生,可推荐其到海外知名高校如UCLA, Purdue, Northwestern等知名课题组从事一年左右的联合培养。

研究氛围怎么样?

研究小组非常年轻,气氛开放,沟通融洽,除了本小组成员外,还和光电工程所的其他导师的学生一起共同学习,生活,科研,光电工程所的研究生从事光电领域的不同研究方向,可以充分交叉协作创新。

读研待遇有多少?

读研的工资多少不是最重要的,读研呢最重要的是开心和有前途:)我们会在学院政策原则下就高执行,对于论文发表等科研突出业绩给予2000-30000不等的科研绩效奖励。

毕业年限长不长?

硕士2.5年,直博5年,普博3.5年,博士生特别优秀,提出申请可以提前毕业,绝对不鼓励熬日子熬学位。我们目前的研究领域是比较热门的前沿方向,正常状态下学生可以比较轻易的达到学校和学院的基本要求,课题组会适当提高标准激励同学做出更好的科研:)