个人简介

叶观琼,女,1984年生,射手座,浙江绍兴人,浙大海洋学院副教授。中国海洋工程咨询协会海洋工程环境研究与咨询分会会员,浙江大学世界海岛旅游研究中心副主任,Aisa Pacific Tourism Association (APTA) 成员, Esturaine Coastal Sciences Association (ECSA) 成员。担任Marine Policy, Ocean&Coastal Management, Journal of Environmental Planning and Management 等期刊审稿人。

教育经历

2010-2014 新加坡国立大学,海岸带综合管理,博士

2007-2012 厦门大学,海岸带综合管理,理学硕士

2003-2007 厦门大学,海洋科学,理学学士

研究近况

目前研究工作集中在海洋生态系统评估空间化模型构建与应用、我国海洋生态承载 力、生态红线制度的理论与实践研究、海洋生态文明绩效体系研究、海洋生态连通性与保护区网络空间规划研究,初步建立了海岸带综合管理实验室和研究队伍。

在今后的工作中,将继续开展“知识体系-理论模型—科学数据—评价产品—管理技术—规划建设方案—政策体系”的 系统化研究,为国家和地方海洋与海岸带可持续发展提供科学管理工具和政策支撑,并有志于继 续推动我国海洋生态文明、生态承载力等理论与实践的国际化工作。

欢迎海洋科学、海岸带管理、地图学与地理信息系统、遥感、生态科学、环境科学等相关学科的毕业生报考研究生。

邮箱:gqy@zju.edu.cn


工作研究领域

海洋生态系统综合评估,海岸带综合管理,海洋空间规划,海洋保护区网络,海洋生态文明理论与实践.