个人简介

       段元锋,男,中共党员,19775月出生,山东莱芜人;香港理工大学博士(后),浙江大学副教授、硕导。

主要研究领域:

大跨索承桥;结构健康监测与振动控制;重大工程的动力灾变(抗风与抗震、结构倒塌分析与控制);土木工程智能材料与结构系统。

主要学习、工作经历:

 19941998,山东大学土建与水利工程学院学习并获得工学学士学位。

19981999,山东省水利勘测设计院工作,参与桥梁设计,公路施工,水库工程监理等多个项目,取得土建及水利工程设计、施工、监理助理工程师职称。

19992001,浙江大学建工学院硕博一贯制研究生,导师为董石麟院士,研究方向为空间结构。

20012004,香港理工大学土木及结构工程学系博士研究生,导师为结构工程讲座教授(Chair Professor)高赞明教授、倪一清副教授、董石麟院士。研究方向为大跨桥梁结构的振动控制及健康监测。博士论文题目为“采用智能磁流变阻尼器进行斜拉索的振动控制”。20049月博士论文答辩并取得哲学博士(Ph.D.)学位。

20042005,香港理工大学土木及结构工程学系副研究员Research Associate),与本系倪一清副教授及应用物理学系柯少荣助理教授合作研发“带有内嵌式压电传感器的用于结构振动控制的智能磁流变阻尼器”;

20052006,香港理工大学土木及结构工程学系副研究员Research Associate),与结构工程讲座教授(Chair Professor)徐幼麟教授合作研究“青马大桥健康监测评级系统”,建立了单元数多达45万的青马大桥精细有限元模型,用于应力应变实测数据与计算结果的比较研究。

20062008,香港理工大学土木及结构工程学系助理教授Assistant Professor)、研究员Research Fellow),负责《结构力学》 (Structural Mechanics I) 及《材料力学》 (Structural Mechanics II, Mechanics of Materials) 的教学工作(全英文教学,班级学生人数分别为97125),参与香港理工大学土木及结构工程学系与应用物理学系的联合研究项目“基于电磁主动材料的智能结构与系统”、“广州新电视塔(610m,世界最高电视塔)施工与运营健康监测系统的设计与实施”,以及“高耸结构健康监测系统基准问题的研究-测试健康监测技术的公共平台”等项目。

20089月起,任浙江大学建筑工程学院副教授、硕导。

联系方式

电话:0571-88208786
电子信箱:ceyfduan@zju.edu.cn